Мачин Михаил Григорьевич- комкор

Мачин Михаил Григорьевич, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант авиации, родился 21.9.1907 г., станция Летяжевка Саратовской губ.- 7.2.1995 г., Москва. Русский.

В Красной Армии с мая 1931 года Окончил Школу переподготовки командиров запаса им. В. И. Ленина в г. Пушкин (1931), Военно-теоретическую военную школу летчиков ЛВО в Ленинграде (1932), 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельс (1933), КУВНАС при Академии Генштаба (1940), авиационный факультет этой же академии (1950).

В мае 1931 года Мачин Михаил Григорьевич был призван в РККА и направлен на учебу сначала в Школу переподготовки командиров запаса им. В. И. Ленина, затем в Ленинградскую военно-теоретическую военную школу летчиков и 14-ю военную школу летчиков.

По окончании в декабре 1933 г. направлен служить в 15-ю тяжелую бомбардировочную авиаэскадрилью 4-й авиационной бригады БВО, где и.д. старшего летчика, командира корабля, авиаотряда, с июня 1936 г.- командир авиационного отряда 7-й крейсерской авиаэскадрильи этой бригады.

Затем в этом же месяце переведен командиром авиационного отряда в 17-ю скоростную авиаэскадрилию 1-й (авиац.) армии ОН. С сентября 1937 г. командир эскадрильи штаба ВВС РККА, участвовал добровольцем в боях с японскими войсками в Китае.

С мая 1938 г. помощник командира 11-го авиационного полка в составе 2-й (авиационной) армии ОН, в составе которого в июле- августе участвовал в боях в районе озера Хасан. В августе 1938 года назначается командиром 25-й авиационной бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии, которая затем была преобразована в 32-ю авиационную дивизию ВВС этой армии (с июля 1940 г.- в составе Дальневосточного фронта).

С начала Великой Отечественной войны М. Г. Мачин продолжал командовать этой дивизией. С февраля 1942 г. командовал ВВС 40-й армии Юго-Западного фронта, с мая- командир 207-й истребительной авиационной дивизии, которая прикрывала и поддерживала войска Брянского (с июля 1942 г.- Воронежского) фронта.

С августа 1942 г. М. Г. Мачин начальник военного представительства штаба ВВС Красной Армии на Аляске (США). Обеспечил прием и перегонку по трассе Аляска- Сибирь около 5 тысяч самолетов, за что был награжден орденами и медалями СССР и США.

С июня 1944 г. М. Г. Мачин командир 205-й истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. С августа- командир 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Корпус принимал участие в Восточно- Карпатской, Висло- Одерской стратегических наступательных операциях, в освобождении польских городов Ченстохова и Краков.

В ходе боевых действий «Мачин умело организовал боевую работу частей, грамотно использовал опыт войны в выполнении боевых приказов,- отмечалось в боевой характеристике.- Владеет хорошими организаторскими способностями и хорошо учит своих подчиненных… Лично служит образцом мужества и отваги. Как командир и летчик заслужил авторитет среди личного состава.

Дисциплинированный, культурный и требовательный генерал». М. Г. Мачин успешно командовал частями корпуса в ходе Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операций, благодаря этому, подчеркивалось в наградном листе, «…его части имели только хорошую оценку их боевой работы со стороны наземного командования и командования авиачастей, взаимодействующих с частями генерала. Этому свидетельствует мастерство личного состава…».

За умелое руководство частями корпуса в Берлинской операции, личные мужество и героизм М. Г. Мачину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны до июня 1946 года Мачин Михаил Григорьевич в прежней должности в ЦГВ, затем назначен командиром 11-го истребительного авиационного корпуса ПрибВО. С мая 1947 г. помощник командующего

4-й воздушной армией СГВ. С ноября того же года учился на авиационном факультете Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании с августа 1950 г. и.д. заместитель командующего, а с мая 1953 г.- командующий истребительной авиацией ПВО страны.

С июня 1954 г. заместитель командующего войсками Уральского района ПВО по истребительной авиации, затем с августа 1954 г.- командующий истребительной авиацией Уральской армии ПВО. С августа 1956 г. командующий 42-й воздушной истребительной армией в составе Бакинского округа ПВО, с февраля 1959 г.- командующий истребительной авиацией, с августа 1960 г.- командующий авиацией этого же округа ПВО.

В марте 1961 года назначен заместителем начальника Главного штаба Войск ПВО страны по боевому управлению и контролю за несением боевого дежурства. В августе 1962 года становится представителем, а с сентября 1963 г.- помощник представителя по ВВС и ПВО Главнокомандующего ОВС государств- участников Варшавского Договора в ННА ГДР.

С апреля 1967 года состоял в распоряжении главкома ВВС, затем в январе 1968 г. назначен генерал- инспектором 10-го главного управления Генштаба ВС СССР. С февраля 1971 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *