Мамонтов Алексей Георгиевич- комкор

Мамонтов Алексей Георгиевич, родился 25.1.1892 г., в с. Пахотный Угол ныне Бондарского района Тамбовской обл.- дату и место смерти установить не удалось. Русский. Полковник (1942).

В Русской императорской армии с 1913 г. С октября 1917 года в Красной гвардии. В Красной Армии с марта 1918 г. по сентябрь 1938 г. и с июня 1941 г.

Окончил учебную команду при 5-м Александровском гусарском кавалерийском полку в г. Самара (1914), Петергофскую кавалерийскую школу наездников (1915), Краснознаменные кавалерийские

КУКС РККА в г. Новочеркасск (1929 и 1931), курсы усовершенствования юридического состава при Главной прокуратуре РККА (1934), Высшую офицерскую кавалерийскую школу им. С. М. Буденного (1943).

Участник Первой мировой войны, подпрапорщик-наездник 5-го Александровского гусарского кавалерийского полка. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В июне 1917 г. в бою был ранен.

В Гражданскую войну Мамонтов Алексей Георгиевич в составе отряда Красной гвардии, созданного на базе 4-й артиллерийской бригады, участвовал в боях с белоказаками в районе г. Саратов (октябрь- декабрь 1917 г.), был председателем батарейного комитета и членом бригадного комитета.

Затем в 1918 г. в должности инструктора верховой езды 1-й Тамбовской советской тяжелой батареи 35-й стрелковой дивизии участвовал в подавлении июльского восстания юнкеров в г. Саратов, с 1919 г.- заведующий разведкой этой же дивизии, адъютант для особо важных поручений инспектора кавалерии в 5-й армии.

Воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. В 1921 г. командиром 1-го Сибирского кавалерийского полка 1-й Сибирской кавалерийской дивизии сражался с вооруженными формированиями в Самарской и Саратовской губ., а также участвовал в подавлении кулацко-эсеровского мятежа А. С. Антонова в Тамбовской губ. В боях был дважды ранен.

После войны А. Г. Мамонтов проходил службу в ЗапВО (с октября 1926 г.- БВО): командир отдельного кавалерийского эскадрона в 21-й, 5-й Витебской и 27-й Омской стрелковых дивизиях. С августа 1928 г., по окончании кавалерийских КУКС РККА, командовал отдельным эскадроном в 80-й стрелковой дивизии УВО в г. Ворошиловград. С мая 1933 г. по февраль 1936 г. был членом коллегии Военного трибунала войск ОГПУ и НКВД в городах Ростов-на-Дону и Пятигорск.

С февраля 1936 года- помощник начальника Краснознаменных кавалерийских КУКС РККА по материально-техническому обеспечению в г. Новочеркасск.

С сентября 1938 г. состоял в запасе, был коммерческим директором завода им. 1-го Мая в г. Ростов-на-Дону.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 г. А. Г. Мамонтов был призван из запаса и в сентябре назначен заместителем командира по тылу и начальником военно-хозяйственного снабжения 66-й Казачьей кавалерийской дивизии 9-й армии Южного фронта. Участвовал в Донбасской и Ростовской оборонительных, Ростовской наступательной, Барвенково- Лозовской оборонительной операциях.

С мая 1942 г.- командир группы 4-го воздушно-десантного корпуса резерва Ставки ВГК. В июне- июле полковник А. Г. Мамонтов врид командира этого корпуса в связи с ранением генерал-майора А. Ф. Казанкина. С 18 августа по 29 октября 1942 г.- командир 9-го воздушно-десантного корпуса, который формировался и дислоцировался в Ивановской обл.

Корпус занимался боевой подготовкой, в боевых действиях не участвовал. Командующий ВДВ Красной Армии генерал-майор В. А. Глазунов отмечал в декабре 1944 г., что «в организационный период по формированию частей и подразделений корпуса полковник Мамонтов с возложенными на него обязанностями справился ».

Однако при этом отмечалась недостаточная теоретическая подготовка в данной должности, после чего он был направлен на учебу в Высшую офицерскую кавалерийскую школу им. С. М. Буденного. По ее окончании назначен начальником Автомобильного управления ОрВО в г. Воронеж. С апреля 1944 г. и до конца войны А. Г. Мамонтов командовал 47-м отдельным автополком Ставки ВГК, дислоцировавшимся в Иране.

После войны Мамонтов Алексей Георгиевич служил начальником строительно-дорожного района и заместителем начальника строительства № 6 Главного управления шоссейных дорог МВД СССР. С апреля 1946 г., в связи с ликвидацией строительства № 6, находился в резерве Военного совета СКВО. С июля 1946 г. в запасе.

Награды Российской империи: Георгиевский крест 4-й степени. Награды СССР: ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *