Малеев Михаил Федорович- комкор

Малеев Михаил Федорович, генерал- майор, родился 10.7.1899 г., слобода Большая Мартыновка, ныне пгт Мартыновского района Ростовской обл.- умер 23.2.1964 г., г. Волгоград. Русский. 

В Красной Армии с февраля 1918 г. Окончил дивизионную школу младшего комсостава 4-й кавалерийской дивизии (1921), кавалерийские КУКС РККА им. С. М. Буденного (1932 и 1938), академические КУОС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина (1949).

В Гражданскую войну с февраля 1918 года Малеев Михаил Федорович красноармейцем отряда Ситникова 1-го Донского округа, затем кавалерийского отряда С. М. Буденного, 6-го отдельного эскадрона 1-й отдельной кавалерийской бригады и 4-й кавалерийской дивизии воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина под Царицыном и в Донской обл.

С июня 1919 г. младшим командиром и курсантом полковой школы 23-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии сражался с группой войск генерала Голубинцева под Прямой Балкой. Осенью того же года участвовал в Воронежско- Касторненской операции против конницы генерала К. К. Мамонтова, затем в Харьковской, Донбасской и Ростово- Новочеркасской, Северо- Кавказской операциях, Егорлыкском сражении.

В мае 1920 г. 4-я кавалерийская дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт, где участвовала в боях с белополяками на житомирском, новоград-волынском и львовском направлениях, осенью- действовала в Северной Таврии и в Крыму против войск генерала П. Н. Врангеля.

После войны М. Ф. Малеев продолжал служить в 23-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, и.д. командира взвода, помощника командира эскадрона, командира хозяйственного взвода, командира эскадрона.

В июне 1930 г. он был переведен в 19-й кавалерийский полк этой дивизии, где был командиром эскадрона, начальником полковой школы, помощником командира полка по хозяйственной части. В июне 1935 года назначен командиром 114-го кавалерийского полка 29-й кавалерийской дивизии.

С декабря 1931 г. по июнь 1932 г. и с декабря 1937 г. по март 1938 г. находился на учебе на кавалерийских КУКС РККА им. С. М. Буденного. С марта 1938 г.- командир 15-й кавалерийской дивизии в ЗабВО, с июля 1939 г.- начальник ремонтных курсов при Военно-ветеринарной академии РККА, с сентября- командир 3-й кавалерийской дивизии.

С началом Великой Отечественной войны М. Ф. Малеев продолжал командовать 3-й кавалерийской дивизией (с декабря 1941 г.- 5-я гв.), которая в составе 5-го кавалерийского корпуса Южного фронта вела боевые действия в районе городов Бердичев, Казатин. За образцовое выполнение боевых заданий М. Ф. Малеев в ноябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

«Под командованием генерал- майора Малеева 3-я кавалерийская дивизия, с первого дня войны, принимает участие в борьбе с германским фашизмом, выполняя боевые задания командования.

В течении 6 суток дивизия удерживала район от натиска превосходящих танковых и пехотных частей противника.

С 8 по 16 июля 1941 года Малеев Михаил Федорович лично руководил боевыми действиями 34-го и 60-го кавалерийских полков и 2-х батарей, отражая яростные атаки германских танков и пехоты в районе Бердичев, Казатин.

С 20 по 25 июля, руководил боями дивизии против отборных частей дивизии охранных отрядов «Викинг» в районе Тараща, а 26 и 27 июля под сильнейшим артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника лично руководил выходом дивизии из окружения в долине реки Россь.

Во всех боях своей энергией, отвагой и решительностью был примером для подчиненных, направляя все силы для общей победы над врагом».

В начале января 1942 года назначен командиром 17-го кавалерийского корпуса, который формировался в СКВО на базе ополчения кубанских и донских казаков.

В феврале 1942 года он был ранен. По излечении в июне 1942 г. М. Ф. Малеев был назначен инспектором кавалерии Закавказского фронта, затем Черноморской группы войск этого же фронта. В этой должности участвовал в битве за Кавказ, в августе 1942 года- вновь получил ранение.

С ноября 1942 года- заместитель командира 5-го гв. Донского кавалерийского корпуса.

«В период военных действий в предгорьях Кавказа, Терской степи, Кубани и Дона,- отмечалось в боевой характеристике,- показал себя отличным организатором, смелым и инициативным командиром. Под его непосредственным руководством части корпуса овладели Солдатско- Александровском, Молотовском, Саблинском и захватили многочисленные трофеи… Малеев может быть хорошим командиром корпуса».

С марта 1943 г.- командир 4-го кавалерийского корпуса, а после его слияния с 7-м гв. кавалерийским корпусом- командир этого корпуса.

В составе 61-й армии Центрального (с октября 1943 г.- Белорусский) фронта корпус участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско- Мозырской наступательных операциях, в освобождении городов Щорс, Калинковичи, Мозырь. С ноября 1943 г.- вновь заместитель командира 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«Заместитель командира корпуса гвардии генерал- майор Малеев Михаил Федорович с первого дня операций все время находится в частях, выполняя задания комкора по контролю и проведения в жизнь его приказов, а после овладения войсками конно- танковой группы городом Онешти был назначен ответственным за контроль, помощь и руководство боевыми действиями правой колонны в составе двух кавалерийских дивизий.

Выполняя эти задания М.Ф. Малеев проявил умение, твердость, инициативность и настойчивость по отношению к войскам, помогал и способствовал выполнению приказов командира корпуса по уничтожению противника оборонявшего горные проходы, продвигая части и средства усиления в условиях тяжелого бездорожья.

Попутно с этим провел в этих дивизиях большую работу по укреплению воинской дисциплины во время боя, наведения порядка в материальном обеспечении частей и сохранению боеспособности конского состава».

В этой должности участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской наступательных операциях, в ходе которых зарекомендовывает себя «опытным и всесторонне подготовленным командиром… отлично знает кавалерийское дело. В боях проявил себя смелым, решительным и вместе с тем исключительно спокойным и хладнокровным генералом» (из боевой характеристики).

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«В период напряженных боев корпуса с крупной танковой группировкой противника 20- 28 января 1945 года Малеев М.Ф. посылался командиром корпуса в дивизии туда, где решалась главная задача. Правильно оценивая обстановку, принимая своевременные меры, правильно организуя взаимодействия дивизии, используя огонь артиллерии и настойчиво проводя в жизнь решения комкора- обеспечивал успех частей по отбитию дневных и ночных атак превосходящих сил пехоты и крупных сил танков противника».

После войны Малеев Михаил Федорович продолжал и.д. заместителя командира 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, с декабря 1945 г.- командир этого корпуса. С июля 1946 г. находился в распоряжении сначала командующего кавалерией СВ, затем командующего БТ и МВ ВС. В октябре 1946 г. он был назначен командиром 26-й гв. механизированной дивизии, с января 1947 г.- командовал 8-й механизированной дивизией в БВО.

В сентябре 1950 г. он был освобожден от занимаемой должности и в декабре того же года назначен заместителем командира 72-го стрелкового корпуса. С октября 1951 года начальник Объединенных КУОС ПримВО. С августа 1955 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *