Лунёв Иван Федотович- комкор

Лунёв Иван Федотович, генерал- майор, родился 13.2.1896 г., ст. Расшеватская Кавказского отдела Кубанской обл., ныне Новоалександровского района Ставропольского края- умер 23.2.1962 г., г. Одесса. Русский. 

В Русской императорской армии с августа 1915 г. по декабрь 1917 г. В Красной Армии с июня 1918 г.

Окончил учебную команду 122-го запасного батальона 218-го пехотного полка в г. Ленинакан (1916), Высшую объединенную военную школу старших строевых начальников в г. Смоленск (1922), кавалерийские КУКС РККА в Ленинграде (1926), отделение старшего начсостава кавалерийских КУКС РККА (1930).

В годы Первой мировой войны Лунёв Иван Федотович с августа 1915 г. проходил службу в 122-м запасном батальоне 218-го пехотного полка. В мае 1916 года окончил там же учебную команду и направлен в особый батальон вольноопределяющихся в населенном пункте М. Лагодези, где был старшим унтер-офицером, взводным командиром. В конце декабря 1917 г. был демобилизован и убыл на родину.

В Гражданскую войну в июне 1918 г. И. Ф. Лунёв был призван в РККА и определен в 1-ю отдельную конную сотню 1-го Кавказского народного стрелкового полка.

Всоставе которого участвовал в боях на Кубани, на р. Терек, в районах Ставрополя и Астрахани против белоказаков генералов А. Г. Шкуро и В. Л. Покровского. В сентябре 1918 г. с сотней прибыл под Царицын, где до апреля 1919 г. сражался с войсками генерала П. Н. Краснова.

Затем сотня влилась в состав отдельного кавалерийского дивизиона 37-й стрелковой дивизии, где И. Ф. Лунев и.д. помощника командира взвода, помощника командира эскадрона.

В октябре 1919 г. кавалерийский дивизион вошел в состав 1-го конного полка 2-й горской кавалерийской бригады 2-го сводного конного корпуса, а И.Ф. Лунёв был назначен командиром эскадрона.

С февраля 1920 г.- помощник командира и командир 122-го кавалерийского полка в составе 21-й кавалерийской дивизии 2-й Конной армии, с августа- командир кавалерийской бригады этой дивизии.

Участвовал в боях с войсками генералов П. Н. Краснова, А. И. Деникина, П. Н. Врангеля в районах Царицына, Пролетарской, Новочеркасска, Краснодара, на Украине под Большим Токмаком, Мелитополем и Каховкой ив Крыму. За взятие в плен белогвардейского Марковского пехотного полка у с. Александровка был награжден орденом Красного Знамени. В боях был трижды ранен и контужен.

После разгрома армии генерала П. Н. Врангеля в Крыму с ноября 1920 г. сражался с вооруженными формированиями Н. И. Махно. С января 1921 года слушатель Высшей объединенной военной школы старших строевых начальников, в ее составе участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, за что был награжден 2-м орденом Красного Знамени.

В сентябре 1922 г., по окончании этой школы, И. Ф. Лунёв был назначен помощником командира эскадрона 9-го Быкалоровского кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии. В феврале 1923 г. с 11-м Камышинским кавалерийским полком этой дивизии убыл на Туркестанский фронт в Восточную Бухару, где в составе 6-й отдельной кавалерийской бригады воевал с басмачами.

В сентябре 1923 г. вместе с бригадой прибыл в г. Новочеркасск, где прослужил до сентября 1924 г. в должности командира эскадрона, затем находился на учебе на кавалерийских КУКС РККА в Ленинграде.

По их окончании в 1976 г. он был назначен командиром отдельного кавалерийского эскадрона 9-й Донской стрелковой дивизии СКВО. С ноября 1929 г. находился на кавалерийских КУКС РККА на отделении старшего начсостава, по их окончании в сентябре 1930 г. Назначен помощником командира 68-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии.

С февраля 1932 г.- начальник военно- хозяйственного снабжения 12-й кавалерийской дивизии, с марта 1933 г.- командир и комиссар 28-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии.

С июля 1934 г. по май 1935 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА затем был помощником начальника и начальником Ставропольского военного конного завода № 3, начальником Дубовского конного завода, с ноября 1937 г.- начальником военного конного завода им. 1-й Конной армии.

В ноябре 1940 года назначен помощником командира 32-й кавалерийской дивизии КОВО в г. Изъяславль, с апреля 1941 г.- заместитель командира, затем командир 219-й мотострелковой дивизии в составе 5-го механизированного корпуса этого же округа.

Вначале Великой Отечественной войны с августа 1941 года Лунёв Иван Федотович командовал 219-й стрелковой дивизией, которая в составе 21-й армии Центрального, затем Брянского фронтов участвовала в Смоленском сражении. В конце августа под г. Гомель он был ранен и отправлен на излечение в госпиталь в г. Ахтырка.

После выздоровления в начале сентября назначен командиром 295-й стрелковой дивизии 37-й армии Юго-Западного фронта, которая участвовала в Киевской оборонительной операции. В ходе боевых действий дивизия понесла тяжелые потери и ло 26 сентября 1941 г. вела бои в окружении, из которого вышло всего около 500 человек. В конце сентября

295-я стрелковая дивизия были расформирована. С октября 1941 г. И. Ф. Лунёв находился под следствием в органах НКВД. В апреле 1942 г., ввиду отсутствия состава преступления, все обвинения с него были сняты, после чего в мае 1942 года он был назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса.

До июля месяца корпус подчинялся командующему войсками Брянского фронта, затем входил в состав оперативной группы генерал- лейтенанта Н. Е. Чибисова, на базе которой была создана 38-я армия в составе сначала Брянского, а с сентября 1942 г.- Воронежского фронтов. Корпус под командованием И. Ф. Лунёва участвовал в Воронежско- Ворошиловградской оборонительной и Воронежско-Касторненской наступательной операциях, в Харьковском сражении.

В аттестации на присвоение ему воинского звания «генерал- майор» отмечалось: «С мая по октябрь 1942 г. 8-й кавалерийский корпус под командованием Лунёва, несмотря на двойное превосходство в живой силе, танках, артиллерии, абсолютного превосходства авиации противника, подчиненные ему дивизии, умело управляемые им, вели бой, нанося большие потери противнику на рубеже Набережное, Урицкое, Березовка Воронежского фронта.

Особенно напряженные наступательные и оборонительные бои 8-й кавалерийский корпус вел в июле 1941 г. с частями 82-й, 377-й пехотных дивизий, поддержанными свыше 100 танками и до 70 самолетами противника. Лично руководя боевыми операциями по обеспечению выхода из окружения Касторненской группы наших войск, полковник Лунёв обеспечил выход до 10 000 человек и в ходе наступательных действий нанес большие потери противнику…

Благодаря исключительной смелости, решительности, настойчивости, энергии, правильной оценке обстановки и умелому руководству боевыми операциями, полковник Лунёв сумел не только задержать дальнейшее продвижение противника на север, но и дал возможность создать на рубеже Борки, Солдатское, Тербуны и далее на восток фронт 38-й армии и уничтожить полностью 377-ю пехотную дивизию, более 2-х полков 82-й и 340-й пехотных дивизий противника».

С октября 1942 г. И. Ф. Лунев- заместитель командующего по тылу 3-й армии Брянского фронта, с июля 1943 г.- заместитель командующего по тылу 6-й армии 3-го Украинского фронта. В этих должностях участвовал в Донбасской, Никопольско- Криворожской, Березнеговато- Снигиревской и Одесской наступательных операциях.

В июле 1944 года войска 6-й армии были переданы в 37-ю и 46-ю армии, а ее полевое управление выведено в резерв фронта (с 18 июля в резерве Ставки ВГК). С июля 1944 г.- заместитель командующего 6-й армией по тылу, он же начальник тыла.

Армия принимала участие в Сандомирско- Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях, в ликвидации окруженной группировки в районе Бреслау.

В начале мая 1945 г. он был назначен начальником тыла 65-й армии, он же заместитель командующего по тылу.

После войны генерал-майор Лунёв Иван Федотович в прежней должности, с декабря 1945 г. состоял в распоряжении начальника Тыла Красной Армии. С мая 1946 г. в запасе по болезни.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *