Куц Иван Федорович- комкор

Куц Иван Федорович, генерал- майор, родился 25.1.1900 г., г. Красноводск- умер 22.8.1989 г., Москва. Украинец.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил Туркестанские сводные командные курсы по кавалерийскому отделению в г. Ташкент (1919), Высшую кавалерийскую школу РККА в Ленинграде (1925), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1934), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943).

В Гражданскую войну с сентября 1918 года Куц Иван Федорович был помощником командира отдельной Самаркандской конной сотни, с сентября 1919 г.- начальник конной команды при Самаркандском ОВК, с марта- начальник саперно-подрывной команды Самаркандского боевого участка.

С мая 1919 г. находился на учебе на Туркестанских сводных командных курсах по кавалерийскому отделению в г. Ташкент, по окончании с ноября того же года командовал 2-м эскадроном 7-го отдельного пограничного дивизиона.

С марта 1920 г.- командир этого дивизиона, с сентября 1920 г.- командир 2-го интернационального кавалерийского полка Отдельной интернациональной бригады Туркестанского фронта, с февраля 1921 г.- начальник боевого района и укрепленного района Тюбинского уездного военкомата, с октября 1922 г.- командир отдельного кавалерийского дивизиона Самаркандской области.

С июня 1923 г.- командир и политрук кавалерийского эскадрона 1-го Алайского кавалерийского полка Туркестанской кавалерийской бригады. Участвовал в боях на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах, а также против повстанцев на Украине и Кавказе, басмачей в Туркестане.

В послевоенный период с сентября 1924 года Куц Иван Федорович находился на учебе в Высшей кавалерийской школе РККА в Ленинграде.

По окончании с августа 1925 г. проходил службу в СКВО- командир и политрук кавалерийского эскадрона 88-го кавалерийского полка, с июня 1926 г.- командир отдельного кавалерийского дивизиона горских национальностей Дагестана, в октябре- назначен стажером- летнабом 26-й отдельный авиаэскадрильи, с октября 1928 г.- начальник полковой школы 90-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии.

В апреле 1931 г. он был направлен учиться в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании с апреля 1934 г. находился в распоряжении 4-го (Разведывательного) Управления Штаба РККА, и.д. помощника и заместителя начальника 9-го отдела. В 1938 г. И. Ф. Куц был награжден орденом Красной Звезды. С июля 1939 г.- преподаватель кавалерийских КУКС, затем с августа- преподаватель тактики Военной академии им. М. В. Фрунзе.

С ноября 1940 г. был помощником командира сначала 19-й, затем с марта 1941 года 21-й горно-кавалерийской дивизий. В апреле 1941 года становится заместителем командира 221-й моторизированной дивизии в САВО.

С началом Великой Отечественной войны И. Ф. Куц в той же должности. С июля 1941 г.- командир 56-й, а с августа- 62-й кавалерийских дивизий.

В июне 1942 г. он был назначен заместителем командира 2-го гв. кавалерийского корпуса, который участвовал в оборонительных и наступательных боях под Москвой.

С декабря 1942 г.- слушатель Высшей военной академии им. К.. Е. Ворошилова, затем с мая 1943 г. состоял в распоряжении отдела кадров командующего кавалерией Красной Армии.

В августе И. Ф. Куц был назначен заместителем командира 6-го гв. кавалерийского корпуса, который находился в резерве Ставки ВГК.

С сентября того же года корпус вошел в подчинение командующего войсками Западного фронта, с ноября находился в резерве Ставки ВГК, с января 1944 г.- во втором эшелоне Белорусского фронта. В апреле месяце корпус вошел в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта и участвовал в освобождении Украины.

Из наградного листа: «Куц хорошо понимает природу современного боя и особенности боевых действий конницы, сообразуясь с обстановкой, всегда принимает глубоко продуманное решение, настойчиво, смело и решительно проводит его в жизнь… В районе восточнее г. Броды создалось серьезное положение, отражавшееся на всем ходе боя корпуса. Куц решительными и смелыми действиями восстановил положение и добился того, что боевой приказ был выполнен…»

В последующих операциях корпус в составе 2-го Украинского фронта участвовал в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. В ходе последней в период с 6 октября по 26 декабря 1944 г. генерал-майор И. Ф. Куц и.д. командира корпуса.

Как отмечалось в характеристике, он «руководил соединением в ряде боев, в т.ч. освобождении г. Дебрецен… Был контужен, но остался в строю… Много уделял внимания всем оргмероприятиям, проводимым в корпусе, пользовался деловым авторитетом ».

С марта 1945 г.- командир 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, который успешно действовал в ходе Братиславско- Брновской наступательной операции.

После войны генерал-майор Куц Иван Федорович продолжал командовать этим кавалерийским корпусом. С января 1946 г.- заместитель начальника кафедры военной географии (с декабря 1949 г.- кафедра военной географии и страноведения) Военной академии им. М. В. Фрунзе. С февраля 1955 г.- начальник военной кафедры Смоленского института физической

культуры. С января 1957 г. в запасе.

Награды: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *