Крупский Иван Васильевич- комкор

Крупский Иван Васильевич, генерал- майор авиации, родился 20.1.1901 г., село Рымаровка Гадячского уезда Полтавской губ.,- умер в феврале 1988 г., пгт Монино Щелковского района Московской области. Украинец.

В Красной Армии с сентября 1922 г. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (1926), 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова в пгт Кача (1927), КУНС при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского (1932), Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА (1938), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1948), эту же академию (1950).

С сентября 1922 года Крупский Иван Васильевич красноармеец- писарский ученик Гадячского уездного военкомата, затем с февраля 1923 г.- красноармеец 2-й истребительной эскадрильи эскадры № 2 УВО. С августа 1923 г. курсант Военно- подготовительной школы Красного Воздушного флота УВО, переформированной в январе 1925 г.- в Военно- теоретическую школу ВВС РККА ЛВО.

По ее окончании в феврале 1926 г. направлен в 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова учеником летчика, затем с августа в этой же школе исполнял должность инструктора-летчика, затем врид командира авиационного звена и по совместительству врид политрука эскадрильи.

С февраля 1930 г. командир авиационного звена 1-го авиационного отряда ЛВО, с декабря- командир отряда 28-й авиаэскадрильи этого же округа. С октября 1931 г. слушатель КУНС при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е. Жуковского, по окончании в апреле 1932 г. назначен командиром 38-го отдельного артиллерийского авиаотряда, переименованного затем в 110-й артиллерийский авиационный отряд ЛВО, с декабря- по совместительству военком этого отряда.

С марта 1934 г. командир и политрук 1-й легкой штурмовой авиаэскадрильи ЛВО (с апреля 1934 г.- в составе ОКДВА). С февраля 1937 г. слушатель Высшей летно-тактической школы, переименованной затем в Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА.

С июля 1938 г. помощник командира 3-го штурмового авиационного полка в КОВО, с ноября- командир 6-го штурмового авиационного полка. С февраля 1939 г. заместитель командира и врид командира 52-й штурмовой авиационной бригады в г. Омск, с августа 1940 г.- заместитель командира 12-й смешанной авиационной дивизии БОВО в г. Витебск.

С началом Великой Отечественной войны И. В. Крупский в прежней должности на Западном фронте, с сентября 1941 г.- командир этой дивизии. Участвовал в приграничном сражении, затем в Смоленском сражении, битве под Москвой.

В апреле 1942 г. назначен заместителем командующего ВВС 61-й армии, в июле- командиром 3-го отдельного тренировочного учебного полка 1-й воздушной армии этого же фронта, в ноябре- командиром 299-й штурмовой авиационной дивизии.

В ходе Курской битвы и Белорусской стратегической наступательной операции И. В. Крупский «…сумел правильно организовать боевую работу штурмовиков, в результате чего был нанесен большой урон живой силе и технике противника, особенно в период боев за г. Нежин, за что дивизия получила почетное наименование “Нежинская” » (из боевой характеристики).

С августа 1944 г. И. В. Крупский командир 1-го смешанного (с сентября 1944 г.- 9-го штурмового) авиационного корпуса, который входил в состав 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, с сентября- находился в резерве Ставки ВГК, с ноября- в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

И. В. Крупский умело командовал 9-м штурмовым авиационным корпусом в ходе Висло- Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской стратегических наступательных операций, при освобождении польских городов Лодзь, Варшава, Познань и овладении Берлином. За отличие в боях за г. Лодзь корпусу присвоено почетное наименование «Лодзинский», а за участие в штурме г. Берлин он был награжден орденом Красного Знамени.

Из аттестации: «За время пребывания на фронтах Крупский получил богатый боевой опыт в организации взаимодействия авиации с пехотой, подвижными войсками и артиллерией. Правильно понимает задачи и в соответствии с этим организует эффективную авиационную поддержку. Дисциплинирован. В выполнении приказов точен, проявляет разумную инициативу. Правильно использует опыт Отечественной войны и на основе его строит боевую подготовку и обучение корпуса. Характер спокойный, достаточно тверд, в быту скромен. Требователен, дисциплинирован, к запросам подчиненных отзывчив, принятое решение всегда доводит до конца. Правдив».

После войны Крупский Иван Васильевич продолжал командовать тем же корпусом в ГСОВГ, с мая 1946 г.- командовал ВВС Юж.-УрВО. С апреля 1948 г. слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которых с декабря продолжал учебу на авиационном факультете этой академии.

С февраля 1950 г. помощник командующего по строевой части 37-й воздушной армией, затем с июля- командующий ВВС ВоронежВО. С марта 1953 г. начальник кафедры штурмовой авиации Краснознаменной Военно-воздушной академии. С января 1957 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *