Конев Иван Никитич- комкор

Конев Иван Никитич, родился 23.12.1898 г., в с. Шешминская Крепость ныне Черемшанского района, Республика Татарстан- умер 19.11.1983 г., в г. Куйбышев. Русский. Генерал-майор (1944). Герой Советского Союза (13.12.1944).

В Русской императорской армии с мая 1916 г. по декабрь 1917 г., младший унтер- офицер. В Красной Армии с июня 1918 г. Окончил унтер-офицерское отделение при Навортлукской школе прапорщиков (1916), повторное отделение Западной пехотной школы (1925), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1936), Академию Генштаба РККА (1939).

В Гражданскую войну до июня 1918 года Конев Иван Никитич был секретарем волисполкома Шешминской волости Бугульминского уезда Самарской губ., затем вступил в РККА и назначен помощником начальника Бугульминского уездного продовольственного отряда. С сентября- помощник командира роты, затем помощник делопроизводителя штаба 240-го стрелкового полка на Восточном фронте.

С июня 1919 г. проходил службу в составе 68-го армейского этапа 5-й армии Восточного фронта, помощник заведующего пересыльной части, помощник командира и командир роты, делопроизводитель и казначей этапа. Участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака. В 1920 г. И. Н. Конев был направлен на Западный фронт, где в должности заведующего хозяйством 101-й этапной роты участвовал в советско-польской войне.

После войны с июня 1921 г. И.Н. Конев помощник командира роты, затем квартирмейстер образцового учебного отряда Высшей военной школы Сибири, с января 1922 г.- начальник хозяйственной команды и комендант 24-й Омской пехотной школы СибвВО. В ноябре того же года переведен в 29-ю стрелковую дивизию СибвВО, где проходил службу в должностях казначея- квартирмейстера дивизионной школы, казначея управления военно-хозяйственного снабжения дивизии.

С января 1924 года служил в Западном Военном округе, командир взвода 85-го стрелкового полка, с июня- командир роты разведчиков, командир взвода, хозяйственной роты 87-го стрелкового полка. В период с октября 1924 г. по август 1925 г. находился на учебе на повторном отделении пехотной школы. В октябре 1927 г. назначен командиром и политруком роты 111-го стрелкового полка в БВО.

В декабре 1930 г. И. Н. Конев был переведен в 97-й стрелковый полк этого округа, помощник командира и начальника штаба батальона, помощник начальника штаба полка. В апреле 1933 г. направлен на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. С февраля 1937 г.- начальник 2-й части штаба 1-й моторизированной дивизии в МВО.

С июля того же года находился на учебе в Академии Генштаба РККА, по ее окончании с июля 1939 г. состоял в распоряжении командира 57-го особого стрелкового корпуса. В октябре того же года назначен начальником штаба 36-й мотострелковой дивизии в составе 1-й армейской группы. В этой должности участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол (1939). С сентября 1940 года- начальник штаба 91-й стрелковой дивизии в СибВО.

С началом Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав формируемой в округе 24-й армии, в составе которой в середине июля 1941 г. убыла на фронт. Во второй половине июля дивизия вела тяжелые оборонительные бои в составе этой армии на Западном фронте, участвовала в Смоленском сражении.

В этих боях И. Н. Конев был ранен и находился на излечении в госпитале, затем в конце сентября был назначен начальником штаба 7-го воздушно-десантного корпуса, находившегося на формировании в ПриВО. В начале июня 1942 г. назначен начальником штаба 1-го воздушно-десантного корпуса, затем в июле- начальником 2-го отдела штаба ВДВ РККА.

С 29 августа 1942 года полковник Конев Иван Никитич- командир 8-го воздушно- десантного корпуса. Корпус был сформирован в МВО, в боевых действиях не участвовал, занимался боевой подготовкой, готовился к десантированию в тыл противника.

С декабря 1942 г.- командир сформированной на базе этого корпуса 3-й воздушно-десантной дивизии в составе 1-й ударной армии. Умело руководил частями дивизии в ходе Орловской, а затем Уманско-Ботошанской наступательных операций. Части дивизии, действуя на направлении главного удара 27-й армии 2-го Украинского фронта, успешно прорвали сильно укрепленную оборону противника и обеспечили ввод в сражение главных сил армии, за что ей было присвоено почетное наименование «Уманская ».

В ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции дивизия отличилась при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-западнее г. Яссы, заняв около 200 населенных пунктов, за что командиру дивизии полковнику И. Н. Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующем И. Н. Конев «тактически грамотно организовывал прорыв обороны противника во взаимодействии с танками и артиллерией, его преследование и полный разгром группировки противника в полосе дивизии» при преодолении Карпат и Трансильванских Альп, форсировании р. Тисса, в ходе Балатонской оборонительной операции.

После войны генерал-майор И. Н. Конев продолжал командовать этой дивизией. С июня 1946 года командовал сначала 23-й механизированной, затем с конца июля- 106-й гв. воздушно-десантной дивизиями. С июня 1947 г.- начальник штаба, а с октября 1948 года- заместитель командира 137-го стрелкового корпуса.

С апреля 1952 г.- заместитель командира 14-го гв. стрелкового корпуса. С июня 1955 г. в запасе.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *