Ковалев Сергей Павлович- комкор

Ковалев Сергей Павлович, генерал- майор авиации, родился 24.9.1901 г., в г. Астрахань- умер 15.1.1988 г., Москва. Русский.  В Красной Армии с августа 1919 г.

В Гражданскую войну с августа 1919 года Ковалев Сергей Павлович красноармеец, младший и старший переписчик 18-го воздухоплавательного отряда 11-й армии, в составе которого участвовал в боях на Царицынском фронте.

С мая 1920 года красноармеец штаба начальника авиации 9-й армии Южного фронта, в этой должности воевал на Южном фронте против войск генерала П. Н. Врангеля, С. Г. Улагая, а также антисоветских вооруженных формирований на Северном Кавказе.

С декабря 1920 г. учился сначала в Егорьевской военно-теоретической школе ВВС РККА, затем с августа- 1921 г.- в 1-й школе летчиков, в феврале 1922 г.- в Ленинградской школе летнабов. С февраля 1923 г. служил летнабом во 2-й авиаэскадрилье Военного округа Украины и Крыма. В марте- апреле 1924 г. учился на Высших повторных курсах старшего комсостава РККА. С октября 1924 г. начальник авианавигационной станции, затем летнаб 3-й отдельной истребительной эскадрильи 2-й авиаэскадры УВО.

С сентября 1925 г. слушатель Военной школы спецслужб ВВС РККА, по окончании с июля 1926 г. проходил службу в 17-м отдельном корпусном авиационном отряде при 5-й авиационной бригаде УВО, начальник связи авиационного отряда, инструктор по связи и аэронавигации, начальник штаба авиационного отряда.

С августа 1929 г. и.о. 1-го помощника начальника штаба 5-й авиационной бригады УВО, с января 1930 г.- начальник штаба и врид командира 28-й авиаэскадрильи 20-й авиационной бригады этого же округа. С ноября 1931 г. слушатель КУНС при Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского, по окончании в феврале 1932 г. назначен инспектором по вооружению 1-го управления Управления ВВС РККА.

С февраля 1933 г. помощник начальника 3-го сектора Управления боевой подготовки ВВС РККА, с февраля 1935 г.- начальник 2-го отделения 2-го отдела штаба ВВС РККА. С июня 1936 г. слушатель особой

группы Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского, по окончании в феврале 1938 г. назначен начальником цикла огневой подготовки в Высшей летно- тактической школе в г. Липецк.

С октября 1938 г. начальник учебной части факультета авиационных штурманов Военно-воздушной академии им. проф. Н. Е. Жуковского, с июня 1940 г.- преподаватель кафедры огневой подготовки Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, с декабря- начальник огневой подготовки и начальник цикла 1-й Рязанской высшей школы штурманов.

Вначале Великой Отечественной войны на базе школы был сформирован 1-й дальнеразведывательный авиационный полк резерва ВГК, а С. П. Ковалев назначен начальником штаба этого полка. С января 1942 г.- начальник штаба 139-й авиационной дивизии 52-й армии Волховского фронта, с февраля начальник штаба ВВС управления ВВС 4-й армии этого же фронта, затем с апреля начальник штаба управления 1-й ударной авиационной группы Волховского и Ленинградского фронтов.

С июня 1942 г. начальник штаба 222-й бомбардировочной авиационной дивизии ДД, которая за успешные боевые действия в марте 1943 г. была преобразована в 4-ю гвардейскую. В июне на ее базе был развернут 4-й гвардейский авиационный корпус ДД (с 29.12.1944 г.- 4-й гв. бомбардировочный авиационный корпус ДД), начальником штаба которого назначен С. П. Ковалев.

С 3 июля 1943 г. по 25 апреля 1944 г. и.о. командира этого корпуса. Его соединения принимали активное участие в Курской битве, Смоленской, Брянской, Гомельско- Речицкой, Крымской наступательных операциях. За отличие в боях по освобождению г. Гомель корпусу присвоено почетное наименование «Гомельский».

В характеристике на С. П. Ковалева отмечалось: «В оперативно-тактическом отношении подготовлен достаточно для обеспечения боевого управления и учебно-боевой подготовки в корпусном масштабе. Идеи командира и его решения быстро понимает, настойчиво добивается их выполнения… Имеет авторитет. К недостаткам относится- повышенная мягкость к подчиненным за нарушение дисциплины или халатность по службе. В боевой работе проявляет умение обобщать опыт, определять новые приемы для совершенствования тактики ночной бомбардировки авиации. Успешные действия частей корпуса во многом обязаны штабу корпуса. Результатом этой работы явились весьма успешные действия по железнодорожным узлам и городам Веспрем, Секешфехервар, Бреслау и др…».

После войны Ковалев Сергей Павлович в прежней должности. С августа 1946 г.- начальник штаба 2-й воздушной армии ДА. С апреля 1948 г.- старший преподаватель стратегической авиации авиационного факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, в декабре 1952 г. ему было присвоено право окончившего эту академию. С июля 1954 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *