Ковалев Григорий Андреевич- комкор

Ковалев Григорий Андреевич, полковник, родился 19.12.1899 г., хут. Соленый ст. Платовская Сальского округа Области Всевеликого Войска Донского, ныне Пролетарского района Ростовской обл.- 25.5.1947 г., пропал без вести на Южном фронте в районе г. Харьков. Русский.

В Красной Армии с февраля 1918 г. Окончил дивизионную школу младшего комсостава 4-й кавалерийской дивизии (1922), окружные повторные кавалерийские курсы ЛВО (1924), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1927), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1936), оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (1941).

В Гражданскую войну с февраля 1918 года Ковалев Григорий Андреевич проходил службу бойцом-коноводом в отряде С. М. Буденного, с июня- в составе сформированного на его базе 1-го Крестьянского карательного кавалерийского полка. С ноября- в 13-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии (переименован затем в 20-й кавалерийский полк), с июля 1920 г.- делопроизводитель строевой части штаба 1-й Конной армии.

Участвовал в боях на Южном фронте против войск генералов П. Н. Краснова и А. И. Деникина, летом 1920 г.- на Юго- Западном фронте сражался с белополяками.

С августа по октябрь 1920 года находился на лечении и в отпуске по ранению, затем назначен делопроизводителем в Денисовский станичный военкомат. В боях на фронтах Гражданской войны Г. А. Ковалёв был дважды ранен (под Царицыном и на Польском фронте), награжден орденом Красного Знамени (1923).

После войны в январе 1921 г. Г. А. Ковалёв вернулся в 20-й Сальский кавалерийский полк 4-й кавалерийской дивизии, где и.д. делопроизводителя штаба полка, адъютанта и помощника адъютанта полка. С сентября- курсант дивизионной школы младшего комсостава этой же дивизии, по окончании в июле 1922 г. вернулся в 20-й кавалерийский полк, где и.д. командира взвода, помощника командира и командира эскадрона, врид начальника школы младшего комсостава.

С октября 1923 г. по июль 1924 г. находился на окружных повторных кавалерийских курсах ЛВО, с октября 1926 г. по август 1927 г.- на кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск. С ноября 1929 года- командир эскадрона 23-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии в ЛВО, затем с ноября 1930 г.- и.д. помощника начальника 1-й части штаба этой дивизии.

С октября 1931 г. по февраль 1936 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем состоял в распоряжении Разведывательного управления РККА, был в служебной командировке в Монголии в качестве инструктора. По возвращении с июня 1939 г. состоял в распоряжении Управления по командному и начальствующему составу РККА.

В октябре был назначен помощником командира 32-й кавалерийской дивизии КОВО. В октябре 1940 года он был направлен на учебу на оперативный факультет в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, по окончании которой в мае 1941 года назначен командиром 3-й воздушно- десантной бригады в составе 2-го воздушно-десантного корпуса в ХВО.

С началом Великой Отечественной войны полковник Г. А. Ковалёв в прежней должности. Находясь в этой должности, 19 сентября 1941 года, по данным Главного Управления кадров РККА был признан пропавшим без вести.

Но Григорий Андреевич остался в живых и в октябре- ноябре 1941 года находился в оперативной группе главнокомандующего войсками Юго-Западного направления, затем был назначен командиром 32-й кавалерийской дивизии резерва Юго-Западного фронта (с января 1942 г.- 5-я гвардейская кавалерийская дивизия).

С января 1942 г. дивизия в составе 3-го кавалерийского корпуса оперативной группы генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко вела боевые действия восточнее г. Ливны, с февраля- находилась в резерве Юго-Западного фронта, с марта- в составе 38-й, затем 28-й армий того же фронта.

За проявленное мужество в боях и умелое руководство частями дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа: «Командир 32-й кавалерийской дивизии, 5-го кавалерийского корпуса, полковник Ковалёв Григорий Андреевич за время операции по разгрому Елецкой группировки немецких фашистов проявил себя смелым и мужественным командиром.

Благодаря умелому и твердому руководству под Навесное, части дивизии стремительными ударами разгромили части 95-й пехотной дивизии немцев, захватив большие трофеи.

Во время боя под Россошное находился непосредственно на поле боя, осуществляя личное руководство частями. В результате чего, несмотря на упорное сопротивление немцев, в ночном бою Россошное было захвачено дивизией с громадными трофеями».

С 10 марта 1942 года полковник Ковалёв Г.А.- командир 2-го кавалерийского корпуса 57-й армии Южного фронта. В апреле корпус вошел в состав кавалерийской группы генерал- лейтенанта Ф. В. Камкова, затем передан в резерв Южного фронта.

Под его командованием корпус во взаимодействии с 6-й армией Юго-Западного фронта участвовал в Харьковском сражении, в ходе которого попал в окружение. При выходе из окружения, 25 мая 1942 года, по данным ГУ кадров РККА полковник Г. А. Ковалёв пропал без вести.

По архивным документам Центрального Архива Министерства обороны РФ полковник Ковалев Григорий Андреевич значится захороненным в центре села Бунаково, Бунаковского сельского совета Лозовского района, Харьковской области.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, медалью «ХХ лет РККА».

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *