Качев Феофан Иванович- комкор

Качев Феофан Иванович, генерал- майор авиации, родился 29.9.1899 г., деревня Броды Лифляндской губернии- умер 15.4.1974 г., Москва. Русский.

В русской армии с 1916 г., прапорщик. В Красной Армии с мая 1919 г. по июль 1938 г. и с мая 1939 г.

В Гражданскую войну с мая 1919 года Качев Феофан Иванович командир Великолукской роты добровольцев, с июля- командир роты, затем батальона 163-го стрелкового полка. Участвовал в боях под Петроградом, с весны 1920 г.- в советско- польской войне.

С августа 1920 г. помощник командира 50-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался на варшавском, гродненском направлениях, затем боролся с вооруженными формированиями в районах городов Лепель и Сенно.

После войны Ф. И. Качев сначала учился на Стрелково-тактических курсах «Выстрел», затем с марта 1924 г. проходил службу в 17-й стрелковой дивизии, начальник дивизионной школы, помощник командира 51-го и 49-го стрелковых полков. С августа 1926 г. слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании в июне 1929 г. назначен начальником оперативной части штаба 6-го стрелкового корпуса УВО.

С апреля 1931 г. начальник штаба 25-й стрелковой дивизии, с июня 1934 г.- начальник штаба ВВС УВО. С марта 193) г. находился в распоряжении Управления по начсоставу РККА, затем в декабре назначен начальником штаба Высшей летно-тактической школы. С февраля 1937 г. начальник штаба ВВС ОКДВА, затем был начальником штаба 2-й авиационной бригады ОН этой армии. В июле 1938 года уволен в запас по ст. 43 п. «а».

В мае 1939 г. вновь призван в Красную Армию и назначен начальником тыла, затем начальником оперативного отделения штаба 55-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады, в составе которой участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину (1939). С сентября 1940 г. начальник штаба 19-й авиационной дивизии, затем с ноября- 4-го авиационного корпуса ДД.

С начала Великой Отечественной войны Ф. И. Качев в прежней должности. С августа 1941 г. в должности начальника штаба ВВС 51-й отдельной армии Крымского фронта участвовал в Крымской оборонительной и Керченско- Феодосийской десантной операциях, зарекомендовал себя «обладающим весьма солидной военной подготовкой и большим опытом в работе командиром,- подчеркивалось в боевой характеристике.- С обязанностями справляется отлично. Работает с большим старанием. Под руководством Ф. И. Качева штаб вырос в крепкий и работоспособный коллектив, полностью обеспечивающий управление частями ВВС армии».

С июня 1942 г. заместитель начальника штаба ВВС ПриВО, с октября- начальник штаба 1-го бомбардировочного авиационного корпуса, который в составе Калининского, Волховского, Северо-Западного фронтов участвовал в Великолукской, Ржевской, Синявинской, Старо- Русской наступательных операциях. С апреля 1943 г. начальник штаба 2-й воздушной армии в составе Воронежского фронта, 2-го и 1-го Украинского фронтов, в этой должности участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной операциях.

Затем Качев Феофан Иванович вновь начальник штаба 1-го (с февраля 1944 г.- 2-го гв., с декабря- 6-го гв.) бомбардировочного авиационного корпуса. Части корпуса отличились в Корсунь- Шевченковской, Львовско- Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Висло- Одерской наступательных операциях.

В характеристике на Ф. И. Качева отмечалось, что он «проводил большую работу по сколачиванию штабов корпуса, дивизий и полков. Имеет опыт и высокую подготовку. Правильно руководит подчиненными штабами, которые, учтя прошлые недостатки, пришли к предстоящим операциям лучше подготовленными, чем в прошлом году. Лично сам работает и практическим показом учит свой штаб, как нужно правильно выполнять решение тактических вопросов в современной обстановке. В период оперативных пауз… разработал и провел три летно-тактических учения с учетом анализа операций… Много уделяет внимания вопросам бесперебойной связи. В проводимых операциях 2-го и 1-го Украинских фронтов, отличавшихся большой подвижностью, штабы быстро организовывали связь, обеспечивая нормальное управление. Лично Качев-грамотный, культурный штабной генерал».

С февраля 1945 г. и.д. командира 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, который успешно действовал в ходе Нижнесилезской наступательной операции и при освобождении г. Бреслау, за что был награжден орденом Красного Знамени.

После войны с декабря 1945 года Ф. И. Качев начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего 2-й воздушной армии, с сентября 1947 г.- начальник штаба 7-й воздушной армии (в феврале 1949 г. армия была переименована в 62-ю воздушную армию), с октября 1949 г.- начальник штаба, он же заместитель командующего 57-й воздушной армией.

С декабря 1951 г. начальник КУОС при Краснознаменной Военно-воздушной академии. С июля 1954 г. состоял в распоряжении 10-го управления Генштаба. С ноября 1955 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *