Карпович Иван Иванович- комкор

Карпович Иван Иванович, полковник, родился 4.11.1901 г., с. Королев-Мост Белостокского уезда, Польша- умер 17.10.1960 г., в г. Риге. Белорус. В Красной Армии с марта 1918 г. по июль 1938 г. и с июня 1939 г.

Окончил военно-политические курсы Юго-Западного фронта в г. Харьков (1920), военно-политические курсы ЗакВО в г. Телави (1922), Тбилисские повторные курсы политработников ЗакВО в г. Тбилиси (1925), Военно-политическую академию РККА им. Н. Г. Толмачева (1933).

В годы Гражданской войны с марта 1918 года Карпович Иван Иванович служил красноармейцем в составе военного продовольственного пункта 9-й армии. С октября 1919 г.- красноармеец-надзиратель военного госпиталя в г. Харьков.

С апреля 1920 г.- курсант военно-политических курсов Юго-Западного фронта, с июля- политбоец 123-го кавалерийского полка в составе 21-й кавалерийской дивизии 2-й Конной армии Южного фронта. Участвовал в боях на Юго-Западном и Южном фронтах.

После войны в апреле 1922 года И.И. Карпович был направлен на учебу на повторные военно- политические курсы 11-й армии. По их окончании служил во 2-й отдельной Кавказской кавалерийской бригаде ЗакВО, политрук эскадрона и секретарь партийного бюро 64-го кавалерийского полка, с мая 1928 года военком 66-го кавалерийского полка.

С января 1930 г.- слушатель Военно-политической академии РККА им. Н. Г. Толмачева, по окончании которой в марте 1933 года назначен помощником командира по политической части 15-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии УВО в г. Бердичев.

В июне 1939 г. он был направлен в СКВО на должность помощника командира по политической части Отдельного кавалерийского горских национальностей полка в г. Орджоникидзе. С августа 1936 г.- комиссар 123-го кавалерийского полка 13-й кавалерийской дивизии СКВО в г. Каменск, с мая 1938 г.- военком Армавирских КУКС запаса.

В июле 1938 г. И. И. Карпович был уволен в запас, в июне 1939 г. вновь призван в РККА и назначен преподавателем истории ВКП(б) Ростовских окружных курсов младших политруков. С февраля 1940 г. полковой комиссар И. И. Карпович- начальник этих курсов.

С началом Великой Отечественной войны в прежней должности. С июля 1941 г.- комиссар 40-й кавалерийской дивизии в составе 51-й Отдельной, затем Приморской армий.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Военный комиссар 40-й кавдивизии, полковой комиссар Карпович Иван Иванович проводит большую работу по сколачиванию партийно- политического аппарата и подготовки его для работы в боевой обстановке, мобилизации личного состава на выполнение боевых задач.

За период ожесточенных боев в Крыму, против немецких оккупантов и особенно в боях по защите Севастополя, части дивизии проявили исключительную стойкость и упорство в борьбе с врагом. Находясь все время на передовых позициях, учит начсостав и политработников смелым действиям в борьбе против немецких оккупантов.

Неоднократно попадая с частями дивизии в окружение противника, обеспечивал умелую организацию крепкой обороны, нанесение врагу чувствительных ударов. В боевой обстановке проявлял смелость, хладнокровность и выдержку».

С апреля 1942 г. И. И. Карпович- комиссар 63-й стрелковой дивизии 44-й армии. Умело «организовал политобеспечение боевых действий» в ходе обороны городов Севастополь и Керчь, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1942 года он был назначен военкомом Отдельного кавалерийского корпуса Северо- Кавказского фронта, который в ходе Донбасской и Северо- Кавказской оборонительных операций вел боевые действия в районе рек Дон и Сал. С 29 июля по 1 августа 1942 г.- и.о. командира этого корпуса, находящегося в резерве Северо- Кавказского фронта.

С декабря того же года- начальник политотдела 58-й гв. стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в составе 1-й гв., 3-й танковой, 57-й армий Юго-Западного, Степного, 2-го Украинского фронтов, 37-й армии 3-го Украинского фронта и 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

В соответствии со складывающейся обстановкой и характером решаемых частями дивизий задач он умело организовал работу по воспитанию у личного состава высокого наступательного порыва, стремления разгромить врага.

Своим личным мужеством и героизмом воодушевлял солдат и офицеров на выполнение боевых задач в ходе наступления в Донбассе, в Харьковской оборонительной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Никопольско- Криворожской, Березнеговато- Снигиревской, Одесской, Львовско- Сандомирской, Сандомирско- Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны до октября 1945 г. полковник И. И. Карпович продолжал и.д. начальника политического отдела 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем состоял в резерве Главного политического управления Красной Армии. С апреля 1946 г.- начальник политического отдела 26-й механизированной дивизии ЗакВО в г. Кировакан, с октября- заместитель начальника по политической части Бакинской школы музыкантских воспитанников.

С мая 1949 г.- начальник политического отдела Шуйского пехотного училища. В ноябре 1950 г.- назначен начальником политического отдела строительного управления ПрибвВО. С августа 1953 г. в запасе.

Награды: орден Ленина, 5 орденов Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *