Каманин Николай Петрович- комкор

Каманин Николай Петрович, Герой Советского Союза, генерал- полковник авиации, родился 18.10.1908 г., г. Меленки Владимирской губернии- умер 12.3.1982 г., Москва. Русский.

В Красной Армии с июля 1927 г. Каманин Николай Петрович кончил Военно- теоретическую летную школу ВВС РККА в Ленинграде (1928), 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебск (1929), Военно-воздушную академию им. профессора Н. Е. Жуковского (1938), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1956). В июле 1927 г. Н. П. Каманин призван в РККА и направлен на учебу сначала в Военно-теоретическую школу ВВС РККА, затем во 2-ю военную школу летчиков.

По окончании с декабря 1929 года проходил службу в 40-й авиаэскадрильи ОКДВА, младший, старший летчик, командир авиационного звена. С июля 1933 года командир авиационного отряда 28-й авиаэскадрильи ОКДВА.

В этой должности в декабре того же года принимал участие в поиске и спасении членов экспедиции и экипажа затонувшего в Арктике парохода «Челюскин ». За проявленное при этом мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В январе 1935 г. убыл на учебу в Военно-воздушную академию, по окончании в декабре 1938 г. назначен командиром 19-й легкой бомбардировочной авиационной бригады. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С октября 1940 г. командир 3-й отдельной авиационной бригады и одновременно командовал ВВС САВО. С марта 1941 г. командир 4-й авиационной бригады этого же округа.

С начала Великой Отечественной войны Каманин Николай Петрович в прежней должности. В августе 1941 г. в составе 53-й Отдельной армии САВО участвовал во вступлений советских войск в Северный Иран. С декабря- заместитель командующего ВВС САВО, с июля 1942 г.- командир 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса Калининского фронта. Н. П. Каманин участвовал в ее формировании и за период командования ею показал, как отмечалось в боевой характеристике, «исключительную способность в организации, управлении частями дивизии».

С февраля 1943 г.- командир 8-го смешанного (с июля 1943 переименован в 5-й штурмовой) авиационного корпуса, который, находясь в подчинении командующих 5, 2 и 8-й воздушных армий, вел боевые действия на Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинским фронтах.

С августа 1943 г. корпус в составе 2-й воздушной армии поддерживал наступление стрелковых и танковых войск на белгородско- харьковском направлении, при освобождении городов Ромны, Миргород, форсировании р. Днепр, прорыве обороны противника севернее г. Киев.

В 1944 года корпус под командованием Н. П. Каманина содействовал войскам 1-го Украинского фронта в наступлении на винницком и белоцерковском направлениях, в овладении г. Винница, в разгроме окруженной группировки противника в районе городов Скалат, Каменец-Подольский, в удержании Сандомирского плацдарма.

В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта 5-й штурмовой авиационный корпус участвовал в освобождении Трансильвании, в окружении и уничтожении будапештской группировки врага, овладении г. Будапешт, в освобождении Чехословакии и Австрии.

За образцовое выполнение заданий командования и отличие при освобождении г. Винница корпусу присвоено почетное наименование «Винницкий» и он был награжден орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красного Знамени, Кутузова 2-й степени.

Руководя корпусом, Н. П. Каманин уделял большое внимание правильному использованию самолета Ил-2 как штурмовика, увеличению эффективности его штурмовых ударов по врагу. Н. П. Каманин умело руководил боевыми действиями крупных авиационных соединений, которые тесно взаимодействовали с наземными войсками.

Под его командованием корпус совершил 40 тыс. боевых самолето-вылетов, уничтожил и повредил 568 вражеских самолетов, более 2 тыс. железнодорожных вагонов и др., а также большое количество живой силы. За период войны Н. П. Каманин лично произвел 21 боевой вылет.

После войны Н. П. Каманин в той же должности. С июня 1946 г. командир 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса, с ноября- заместитель начальника Главного управления ГВФ по оборонным вопросам.

С марта 1948 г. председатель оргбюро ДОСААФ, с июня 1955 г.- заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР. С февраля 1956 г. слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, которые окончил в декабре того же года.

С января 1957 г. командующий 73-й воздушной армией, с апреля 1958 г.- заместитель начальника Главного штаба ВВС, с января 1961 г.- заместитель начальника боевой подготовки ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов. С августа 1971 г. в запасе.

Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалью.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *