Казанкин Александр Федорович- комкор

Казанкин Александр Федорович, родился 15.4.1900 г., г. Буинск- умер 20.3.1955 г., Москва. Русский. Генерал-лейтенант (1944).

В Красной Армии с июня 1919 года. Окончил Ульяновские пехотные курсы (1921), Петроградские командные курсы (1924), Омскую пехотную школу (1927), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1934), КУВНАС ВВС РККА (1940), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951). В Гражданскую войну с июня 1919 г. А. Ф. Казанкин проходил службу красноармейцем в 3-м Приволжском полку.

С февраля 1920 г. учился на пехотных курсах, затем в январе 1921 г. был направлен на Туркестанский фронт, где проходил службу в составе 5-го и 28-го стрелковых полков, красноармеец, врид помощника начальника хозяйственной команды. Участвовал в боях с басмачами.

С марта 1923 года Казанкин Александр Федорович находился в долгосрочном отпуске, затем в октябре месяце был направлен на Петроградские командные курсы. По их окончании с апреля 1924 г. и.д. помощника командира и командира взвода 78-го стрелкового полка.

С августа 1925 г.- слушатель Омской пехотной школы, затем в сентябре 1927 г. был назначен командиром взвода 53-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. С апреля 1930 г. А. Ф. Казанкин был начальником боепитания 23-го отдельного стрелкового батальона. С апреля 1931 г. по июнь 1934 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем был назначен помощником начальника 5-го отдела штаба 16-го стрелкового корпуса в БВО.

С сентября 1935 г.- помощник начальника курсов младших лейтенантов при этом же корпусе, с февраля 1936 г.- и.д. помощника начальника 1-го отдела штаба корпуса. В апреле того же года А. Ф. Казанкин был переведен в штаб 23-го стрелкового корпуса на должность начальника 5 отдела. С сентября того же года проходил службу в штабе 47-й авиадесантной бригады ОН в БВО, где был врид начальника 1-го отделения,

врид начальника 1-го отдела, и.д. начальника штаба бригады. С февраля 1939 г.- начальник штаба 214-й воздушно- десантной бригады. В период с марта по май 1940 г. находился на учебе на КУВНАС ВВС РККА, затем продолжал и.д. начальника штаба 214-й воздушно-десантной бригады, с октября 1940 г.- и-д. командира этой бригады.

В мае 1941 г. был назначен начальником штаба 4-го воздушно-десантного корпуса в ЗапОВО, одновременно врид командира корпуса.

С началом Великой Отечественной войны до 28 июня А. Ф. Казанкин продолжал и.д. командира 4-го воздушно десантного корпуса на Западном фронте, затем был начальником штаба этого корпуса. Части корпуса вели тяжелые бои на рубежах рек Березина и Сож.

Как было отмечено в характеристике на него, «в боях на р. Березина и под Кричевом своим непосредственным участием в частях на поле боя обеспечивал управление частями корпуса в бою, проявил исключительную энергию и силу для обеспечения выполнения задач, поставленных командованием».

Указом от 10 августа 1941 г. полковник А. Ф. Казанкин был награжден орденом Красного Знамени.

После этих боев в конце августа корпус был выведен в резерв Ставки ВГК на переформирование в Саратовскую область.

С 28 августа по 19 ноября 1941 г. и.д. командира этого корпуса, затем вновь начальник штаба корпуса. В январе- феврале 1942 г. 4-й воздушно-десантный корпус принимал участие в Вяземской воздушно-десантной операции.

В период с 27 января по 2 февраля часть сил корпуса (три батальона 8-й воздушно-десантной бригады), вслед за 201-й воздушно- десантной бригадой 5-го воздушно- десантного корпуса и 250-м отдельным стрелковым полком, десантировались в тыл противника в районе дер. Озеречня (юго-западнее г. Вязьма), в дальнейшем эта бригада действовала самостоятельно на направлении действий 1-го гв. кавалерийского корпуса Западного фронта.

Основная же часть корпуса (9-я и 214-я воздушно-десантные бригады) была выброшена лишь через три недели, с 18 по 24 февраля, с задачей десантироваться в район западнее Юхнова, прорвать оборону противника с тыла, перерезать Варшавское шоссе и соединиться с частями 50-й армии.

Во время выброски десанта 23 февраля 1942 г. погиб комкор генерал-майор А. Ф. Левашев, после чего Казанкин Александр Федорович принял командование корпусом. Однако из-за разновременности применения и распыления сил, отсутствия четкого управления в ходе высадки десанта, недостатка авиационных средств десантирования операция не достигла полностью своей цели.

25 июня 1942 г. при прорыве обороны противника А. Ф. Казанкин был ранен и госпитализирован, по излечении продолжал командовать этим корпусом.

За мужество и героизм проявленные в боях с немецкими захватчиками был награжден орденом «Ленина»:

«Около 6 месяцев, 4-й воздушно- десантный корпус, вел непрерывные бои с немецкими захватчиками в тылу врага, уничтожая его технику, живую силу, дезорганизуя тыл и управление, производя прерывание его коммуникаций и отвлекая на себя значительные силы противника с Юхновского направления и 50-й армии.

За время боевых действий в тылу врага, корпусом было уничтожено свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, свыше тысячи автомашин, 50 танков и большое количество другого вооружения и техники противника. Много было захвачено трофейного оружия, которым были обеспечены партизанские отряды /Жабо и ряд других/. На пять месяцев была выведена из строя линия железной дороги Вязьма- Мелетино, эксплуатируемая противником.

По оценке Военного Совета Западного фронта, корпус поставленные перед ним задачи выполнил на отлично. Лично товарищ Казанкин от командующего фронтом генерала армии Жукова Г.К. получил ряд благодарностей.

С переходом немцев в общее наступление на части, действующие в тылу врага, корпус в период с 23 мая по 26 июня 1942 года нанес противнику колоссальные потери и почти при полном отсутствии продовольствия и недостатке боеприпасов, выполнил задачу поставленную перед ним группой генерал- майора Белова и Военного Совета Западного фронта- совершил 16 прорывов вражеской линии обороны /река Угра, большак в районе Куракино- Качаны, в районе Пустошка, Ельненский большак, Варшавское шоссе и против линии обороны на рубеже Суровергин- высота 203.3, дом лесника/.

Несмотря на тяжелые бои, были выведены все основные части корпуса и приданные ему 23-я и 211-я воздушно- десантные бригады, командование и штаб 1-й гвардейской дивизии, 5-й гвардейский полк и другие части».

В августе месяце 4-й воздушно-десантный корпус был переформирован в 38-ю гвардейская стрелковую дивизию, а генерал-майор А. Ф. Казанкин в этом же месяце сформировал 4-й воздушно-десантный корпус 2-го формирования. Формирование корпуса проходило в МВО в Ивановской обл. Соединения и части корпуса в боевых действиях не участвовали, занимались боевой подготовкой, готовились к десантированию в тыл противника.

В декабре 1942 г. корпус был расформирован, личный состав пошел на формирование 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а генерал-майор А. Ф. Казанкин был назначен ее командиром. Дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, а с конца февраля 1943 года- в составе 68-й армии Северо-Западного фронта.

В марте части дивизии участвовали в прорыве обороны противника на р. Ловать, в июле- августе — в составе 34-й армии того же фронта вели наступательные бои в районе г. Старая Русса.

В сентябре 1943 г. дивизия была переброшена на Степной фронт (с 20 октября- 2-й Украинский), где вошла в состав 37-й армии и участвовала в битве за Днепр, в наступательных операциях на криворожском направлении.

Наградной лист к ордену «Красного Знамени»:

«В период наступательных боев корпуса с 18 по 23 августа 1943 года части 1-й воздушно- десантной гвардейской дивизии первыми прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника. Противник оказывал сильное сопротивление, всячески препятствуя продвижения пехоте.

Несмотря на это, Казанкин умело управляя своими частями, правильно организовывая взаимодействие пехоты с артиллерией и приданными танками, настойчиво проводил в жизнь свои решения. Беспрерывно находясь на наблюдательном пункте, Казанкин, показал образцы умения управлять частями дивизии в наступательном бою в условиях лесисто- болотистой местности».

С 23 декабря 1943 года генерал-майор А. Ф. Казанкин командовал 16-й гвардейской воздушно-десантной дивизией.

В боевой характеристике отмечалось: «Казанкин Александр Федорович энергичный, волевой, решительный командир. В тактическом отношении подготовлен. Умеет организовать взаимодействие. Решения принимает правильные и своевременные. В сложных условиях боевой обстановки не теряется… оказывает командирам частей конкретную помощь, передает свой боевой опыт…»

С ноября 1944 года- начальник Управления боевой подготовки Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии, затем после ее расформирования с конца декабря состоял в распоряжении ГУК НКО.

С февраля 1945 г. генерал-лейтенант А. Ф. Казанкин командовал 12-м гвардейским  стрелковым корпусом, который в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта успешно действовал в Восточно- Померанской и Берлинской наступательных операциях. 28 апреля 1945 г. в уличных боях за г. Берлин генерал-лейтенант А. Ф. Казанкин был тяжело ранен и до конца войны находился на излечении в госпитале.

После войны с июня 1946 года Казанкин Александр Федорович командовал 39-м гв. стрелковым корпусом. С октября 1947 г. был командующим ВДВ ВС СССР, с декабря 1948 г.- 1-й заместитель командующего воздушно-десантной армией.

С июня 1950 г. находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К.. Е. Ворошилова, которые окончил с отличием в июле 1951 г., после чего был назначен генерал- инспектором Инспекции ВДВ Главной инспекции Советской Армии. С мая 1953 года- заместитель генерал- инспектора Инспекции стрелковых и воздушно- десантных войск по ВДВ Главной инспекции МО СССР.

Награды: 2 ордена Ленина, 6 орденов Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *