Ильин Лев Дмитриевич- комкор

Ильин Лев Дмитриевич, генерал- майор, родился 22.2.1896 г., г. Ефремов Тульской губ.- умер 3.8.1970 г., в г. Новочеркасске. Русский.

Служил в Русской императорской армии с 1916 г. по март 1918 г., унтер- офицер. В Красной гвардии с марта 1918 г. В Красной Армии с августа 1918 г. Окончил школу 2-й ступени по сети партийного просвещения при Краснознаменных кавалерийских КУКС РККА и кавалерийские КУКС по отделению старшего начсостава в г. Новочеркасск (1926).

В Гражданскую войну Ильин Лев Дмитриевич с марта 1918 г. был красногвардейцем конного отряда Новожилова, с августа 1918 г. служил в 3-м Московском кавалерийском полку Московской кавалерийской дивизии 11-й армии, младший командир, командир взвода, начальник пулеметной команды. Участвовал в боях на Южном и Восточном фронтах.

После войны Л. Д. Ильин продолжал служить в 11-й армии (с мая 1921 г.- Отдельная Кавказская армия)- командовал взводом в 59-м кавалерийском полку 12-й кавалерийской дивизии, с января 1922 г.- и.д. помощника командира эскадрона Вознесенского кавалерийского полка Отдельной Кавказской кавалерийской бригады, с января 1923 г.- командир пулеметного эскадрона и помощник командира по строевой части 3-го Кавказского кавалерийского полка этой бригады, затем помощник командира 66-го Кавказского кавалерийского полка.

В августе 1926 года становится слушателем кавалерийских КУКС РККА, по их окончании в сентябре того же года был назначен комендантом Военного трибунала Кавказской Краснознаменной армии.

С августа 1927 г. Л. Д. Ильин проходил службу в 12-й кавалерийской дивизии, занимал должности помощника командира по хозяйственной части 69-го Уманского кавалерийского полка, с декабря 1929 г.- начальника штаба 93-го кавалерийского полка, с ноября 1931 г.- командира 67-го кавалерийского полка.

С июля 1936 г.- командир 123-го казачьего мотополка 13-й Донской казачьей дивизии СКВО, с июля 1938 г.- командир 39-го кавалерийского полка 3-й отдельной кавалерийской бригады, с ноября 1939 г.- командир 149-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии.

В декабре 1940 г. он был назначен заместителем командира 175-й стрелковой дивизии этого же округа.

С началом Великой Отечественной войны Л. Д. Ильин временно и.д. командира 175-й стрелковой дивизии в составе 37-й армии Юго-Западного фронта.

В конце июля 1941 г. по возвращении командира дивизии он был направлен в распоряжение Военного совета СКВО, где назначен командиром 15-го запасного кавалерийского полка, формировал запасные части в Ставропольском гарнизоне.

С августа того же года- командир 56-й кавалерийской дивизии резерва Ставки ВГК. В ноябре дивизия была включена в состав 37-й армии Южного фронта и участвовала в Ростовской наступательной операции, в освобождении г. Ростов-на-Дону. В ходе этих боев «дивизия неоднократно попадала в очень тяжелое положение, но благодаря умелому руководству Ильина дивизия выполняла задачу» (из наградного листа).

За успешное выполнение боевых задач Л. Д. Ильин был награжден орденом Красного Знамени. С марта 1942 г.- командир 64-й кавалерийской дивизии этого же фронта, с июня- командир 18-го кавалерийского корпуса в составе 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

С ноября 1942 г. генерал-майор Л. Д. Ильин- инспектор кавалерии Донского, затем Центрального, 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Черниговско- Припятской, Рогачевско- Жлобинской, Белорусской, Висло- Одерской, Берлинской операциях.

Командующий войсками фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков характеризовал Л. Д. Ильина «как грамотного генерала. Лично хорошо и быстро разбирается в боевой обстановке, умеет правильно принять решение и провести в жизнь. Много уделяет внимания вопросам подготовки, комплектования и обеспечения кавалерийских корпусов фронта. Путем выезда в части значительную работу провел в подготовке конных частей к операциям…

В ходе Белорусской операции лично принял части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, оказывая конкретную помощь командованию корпуса в руководстве боем. После завершения операций правого крыла фронта он самое активное участие принял в руководстве и помощи в боевых действиях 2-го и 7-го гвардейского кавалерийских корпусов на левом крыле фронта».

После войны с мая 1945 г. генерал- майор Ильин Лев Дмитриевич был инспектором кавалерии ГСОВГ. С августа 1947 г.- начальник Управления Забайкальскими военно-конными заводами. С мая 1949 года- Кемеровский областной военный комиссар. В январе 1956 года ушел в отставку.

Награды: орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Кутузова 2-й степени, орден Красной Звезды, медали, а также иностранный орден и медали.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *