Иволгин Василий Иванович- комкор

Иволгин Василий Иванович, полковник, родился 26.3.1901 г., село Гапоново Курской губ., ныне Кореневского района Курской обл.- дату и место смерти установить не удалось. Русский.

В Красной Армии с мая 1920 г. Окончил пехотное отделение Киевской объединенной школы командиров (1928), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1937), 3-месячные курсы летнабов при Высшей летно-тактической школе в г. Липецк (1937).

В годы Гражданской войны с мая 1920 года Иволгин Василий Иванович красноармейцем 3-го запасного батальона 14-й армии, затем в составе заградительного отряда 60-й стрелковой дивизии участвовал в советско- польской войне 1920 г. на Юго- Западном фронте, затем сражался с вооруженными формированиями в Каменец- Подольской губ.

С мая 1921 г. проходил службу в 18-й стрелковой бригаде ОрВО в должности делопроизводителя. В мае 1922 г. бригада была переформирована в 18-й стрелковый полк в составе 6-й Орловской стрелковой дивизии этого округа, где В. И. Иволгин и.д. помощника казначея полка, командира взвода, помощник начальника хозяйственной команды, казначея полка.

С октября 1926 г. находился на учебе в Киевской объединенной школе командиров, по окончании с августа 1928 г. и.д. помощника командира роты 84-го стрелкового полка 28-й горнострелковой дивизии СКВО. В марте- апреле 1930 г. участвовал в борьбе с вооруженными формированиями в Чечне в районе Грозный, Ведено.

С июля 1930 г. служил во Владикавказкой пехотной школе комсостава СКВО, где был курсовым командиром, помощник командира и командиром роты курсантов. С мая 1934 г. слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании в октябре 1937 г. направлен в Высшую летно-тактическую школу в г. Липецк. С января 1938 г. начальник оперативного отделения штаба 2-й тяжелой бомбардировочной авиационной бригады, затем в этой же должности в 59-й истребительной авиационной бригаде ЛВО.

В этой должности в сентябре- октябре 1939 г. участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину. В октябре 1939 г. на базе этой бригады была сформирована 5-я авиационная дивизия, а В. И. Иволгин был назначен начальником оперативного отделения, он же заместитель начальника штаба дивизии. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С марта 1941 г. начальник штаба 55-й авиационной дивизии ЛВО.

С начала Великой Отечественной войны В. И. Иволгин в прежней должности на Северном (с августа 1941 г.- Ленинградский) фронте. С сентября 1941 г.- начальник оперативного отдела Управления ВВС 7-й армии, с октября 1942 г.- заместитель начальника штаба, он же начальник оперативного отдела Управления ВВС Ленинградского фронта, с ноября- заместитель начальника штаба, он же начальник оперативного отдела 13-й воздушной армии. С августа 1943 г. начальник штаба 3-й гв. истребительной авиационной дивизии.

В боевой характеристике на В. И. Иволгина было отмечено: «С прибытием в дивизию Иволгин показал себя высокообразованным в оперативно-тактическом отношении офицером, в совершенстве знающим работу штаба, отличным организатором, умеющим поставить работу подчиненного ему штаба на уровень требований современной войны. Руководимый им штаб работает четко и слаженно…».

С июня 1944 г. полковник В. И. Иволгин начальник штаба 1-го смешанного авиационного корпуса 6-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, а с 5 по 22 июля и.д. командира этого корпуса, находившегося в резерве Ставки ВГК, а затем участвовал в составе этой же армии в Люблин- Брестской наступательной операции.

Командир корпуса генерал-майор И. В. Крупский характеризовал В. И. Иволгина «как офицера, имеющего хорошие общее и военное развития…» В. И. Иволгин руководил штабом этого корпуса до конца войны и участвовал в освобождении Белоруссии и Польши.

После войны В. И. Иволгин начальник штаба 252-й штурмовой авиационной дивизии 9-й воздушной армии. С ноября 1947 г. в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *