Жолудев Виктор Григорьевич- комкор

Жолудев Виктор Григорьевич, Герой Советского Союза, генерал- майор, родился 22.3.1905 г., в г. Углич- 21.7.1944 года погиб в бою на 1-м Белорусском фронте в районе г. Волковыск. Русский. 

Жолудев Виктор Григорьевич

Жолудев Виктор Григорьевич, Герой Советского Союза

В Красной Армии с мая 1922 года. Окончил 2-е Петроградские пехотные курсы (1923), Сибирские повторные курсы комсостава РККА в г. Иркутск (1925), КУКС РККА по физическому образованию в Ленинграде (1930), КУКС по авиадесантной подготовке в г. Чита (1934), 2 курса Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1934), курсы подводников в г. Чита (1935).

В мае 1922 года Жолудев Виктор Григорьевич был призван в РККА и направлен сначала на Московские инженерные курсы, затем переведен на 2-е Петроградские пехотные курсы. По их окончании в сентябре 1923 г. был назначен младшим командиром дивизионной школы в 36-ю стрелковую дивизию 5-й Краснознаменной армии.

В 1924 г. В. Г. Жолудев был переведен в 106-й Сахалинский стрелковый полк на должность командира взвода, затем направлен на повторные курсы комсостава РККА. По их окончании с августа 1925 года вновь служил в 106-м Сахалинском стрелковом полку, где был командиром пулеметного взвода полковой школы, с 1927 г.- командиром роты.

В этой должности участвовал в боях на КВЖД, был ранен в ногу. Затем с ноября 1929 г. учился на курсах физического образования, по их окончании в 1930 г. назначен в инструктором физической подготовки 36-й стрелковой дивизии Забайкальской группы войск ОКДВА, с мая 1932 г.- командир учебного батальона 1907-го Владимирского стрелкового полка этой дивизии.

С мая 1934 г. В. Г. Жолудев командир 36-го авиадесантного отряда в составе Забайкальской группы войск ОКДВА, с июля- находился на КУКС по авиадесантной подготовке, затем вновь командовал этим авиадесантным отрядом (с мая 1935 г.- в составе ЗабВО).

С июля 1936 г. вновь служил командиром стрелкового батальона в 1097-м Владимирском стрелковом полку 36-й стрелковой дивизии ЗабвВО, с августа- командир моторизованного батальона 57-го особого корпуса в МНР.

В этой должности в июле- августе 1938 г. участвовал в боевых действиях у оз. Хасан. С сентября 1938 г.- помощник командира по строевой части 159-го стрелкового полка в ПриВО. С июля 1939 г.- командир 110-го отдельного стрелкового полка в ЗабВО. В августе 1939 г. вновь вернулся в ПриВО и назначен заместителем начальника отдела боевой подготовки штаба округа, с января 1940 г.- и.д. командира 20-й, затем 18-й запасных стрелковых бригад в г. Казань.

С марта 1941 г. командир сначала 199-й стрелковой дивизии КОВО (в должность не вступал), затем в начале апреля- 234-й стрелковой дивизии ПриВО. С мая 1941 г.- командир 6-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса ОдВО, который находился на формировании в г. Первомайск.

В Великую Отечественную войну в начале июля 1941 г. бригада под командованием В. Г. Жолудева в составе корпуса была переброшена по железной дороге в район г. Киев, где вошла в состав Юго-Западного фронта и участвовала в Киевской оборонительной операции, вела тяжелые оборонительные и наступательные бои за г. Киев. В августе был

ранен. После выздоровления назначен командиром 212-й воздушно- десантной бригады этого же корпуса, которая в сентябре месяце, ведя бои в окружении, нанесла поражение противнику и, захватив пленных, прорвалась к своим войскам.

В сентябре того же года под г. Конотоп В. Г. Жолудев был вновь тяжело ранен. После излечения с 15 декабря 1941 года командовал 1-м воздушно-десантным корпусом в ПриВО, который дислоцировался в г. Марксштадт и в боевых действиях не участвовал.

В июле 1942 г. корпус переформирован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая затем была направлена на Сталинградский фронт в состав 62-й армии. Под его командованием дивизия воевала в большой излучине Дона, затем оборонялась в районе Тракторного завода в черте Сталинграда. За массовый героизм, проявленный в Сталинградской битве, дивизия и ее командир были награждены орденами Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардейская стрелковая дивизия под руководством генерал- майора Жолудева вступила в бой по обороне города Сталинграда с 3 октября 1942 года. В первые пять дней боев в Сталинграде, дивизия, не имея своей артиллерии и главным образом противотанковой.

Выдвижение дивизии на рубеж, предназначенный к обороне совершался в условиях боев с мелкими группами противника, массированными налетами авиации, противник пытался сорвать выход частей дивизии на рубеж: устье реки Орловка, кладбище, Базовая, пересечение оврага железной дороги у Мытищ, по железной дороге до ее конца, Скульптурная. Удары авиации противника главным образом были направлены на район завода СТЗ, который обороняла дивизия.

Пехота противника, поддержанная большим количеством танков, после каждой бомбардировки с воздуха, переходила в атаку, но всякий раз атаки отбивались с большими для противника потерями. Не считаясь с огромными потерями, враг подтягивал и бросал в бой все новые и новые части, авиация противника с каждым днем усиливала свой напор на обороняющихся.

Дивизия вела ожесточенные бои, отстаивая завод СТЗ. Бойцы и командиры, веля тяжелый, беспрерывный бой /подступы к заводу СТЗ были устланы сотнями трупов солдат и офицеров противника, сожженными и разбитыми танками, брошенной материальной частью. Для того чтобы добиться успеха, враг начал поджигать дома, но и в горящих зданиях бойцы продолжали отбивать яростные атаки врага.

За период с 3-го по 14-е октября 1942 года частями дивизии уничтожено: танков- 26, ДЗОТ- 18, станковых пулеметов- 10, огневых точек- 6, батарей шестиствольных минометов- 1, автомашин с различными грузами и пехотой- 50 штук, солдат и офицеров противника- 1602 человека. Жолудев, за руководство боевыми действиями 37-й гв. сд по обороне города Сталинграда достоин Правительственной награды орден «Красного Знамени».

В июне 1943 года после излечения в госпитале Жолудев Виктор Григорьевич был назначен командиром 35-го стрелкового корпуса 63-й армии Брянского фронта. Корпус принимал участие в Курской битве, Брянской наступательной операции, в освобождении городов Трубчевск, Стародуб, Новозыбков.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Соединения и части 35-го стрелкового корпуса под командование генерал- майора Жолудева, 24 июня 1944 года, после артиллерийской подготовке, под прикрытием артиллерии и авиации перешли в наступление на фронте главного удара.

Преодолевая сильное огневое сопротивление, прорвали сильно укрепленную оборону противника в районе Озеряне, с широко развитой системой инженерных сооружений, и применяя умелый маневр в сочетании со штурмом к исходу дня, 26 июня 1944 года, перерезали важную коммуникацию противника- шоссейную дорогу Могилев- Бобруйск в районе Боровица.

Продолжая успешное наступление, части корпуса смелыми действиями, обходя узлы сопротивления противника, проявляя стремительность и инициативу перерезали большак Быхов- Свислочь, форсировали реку Березина и далеко выдвинувшись вперед овладели городом Червень- важным узлом обороны немцев на Минском направлении.

В результате боев с 24 июня по 1 июля 1944 года части корпуса уничтожили до 6000 солдат и офицеров противника и пленили свыше 3000. Захвачено: орудий разного калибра- 85, пулеметов- 180, танков- 4, самоходных орудий- 11. Уничтожено: орудий- 58, пулеметов- 309, танков и самоходных орудий- 23. Освобождено несколько сот населенных пунктов и много гражданского населения.

Таких отличных результатов боевых действий части и соединения 35-го стрелкового корпуса добились благодаря правильному и умелому руководству, четкому управлению, решительных действий и высокой маневренности войск.

В этих наступательных боях, генерал- майор Жолудев, неоднократно, рискуя жизнью, появляясь на самых опасных участках, личным примером, проявляя мужество, отвагу и геройство увлекал войска на выполнение поставленных задач перед войсками корпуса».

Действуя в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта корпус участвовал в Гомельско- Речицкой, Рогачевско- Жлобинской, Уманско- Ботошанской наступательных операциях. В ходе Минской наступательной операции В. Г. Жолудев умело организовал форсирование р. Друть, прорыв вражеской обороны и захват участка шоссе Могилев- Бобруйск. Затем части корпуса участвовали в освобождении городов Червень и Минск.

За отличное выполнение поставленных задач Жолудев Виктор Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

«За период боевых операций в составе 35-го стрелкового корпуса Жолудев проявил себя мужественным и решительным командиром,- отмечалось в боевой характеристике.- В наступательных операциях в весеннюю распутицу непрерывно находился в боевых порядках частей и соединений, где непосредственно ими руководил».

Погиб в бою 21 июля 1944 года. Похоронен в г. Волковыск.

Награды: орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, 2 ордена Суворова 2-й степени, медалями.

Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., stalingradskaya-bitva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *