Еременко Иван Трофимович- комкор

Еременко Иван Трофимович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант авиации, родился 7.7.1910 г., г. Екатеринодар- умер 1.12.1986 г., г. Киев. Украинец.

С декабря 1927 года, после призыва в РККА Еременко Иван Трофимович был направлен на учебу в Военно-теоретическую школу ВВС РККА, затем в 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова, после окончания которой служил младшим летчиком в 70-м отдельном авиационном отряде Кавказской Краснознаменной армии. С ноября 1930 г. командир авиационного звена 2-й отдельный авиаэскадрильи ЗакВО, с января 1934 г.- командир авиационного отряда 119-й авиаэскадрильи этого же округа.

С мая 1937 г. по февраль 1938 г. участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 гг. Командир авиационной эскадрильи капитан И. Т. Еременко в ночных боях с бомбардировщиками фашистов в районе провинции Сарагоса сбил несколько самолетов, нанес врагу существенный урон в живой силе и боевой технике.

За мужество и храбрость ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После возвращения из Испании с марта 1938 г. помощник командира 60-й легкой авиационной бригады ЗакВО. С июля 1938 г. командующий ВВС МВО, с декабря 1940 г.- заместитель командующего ВВС 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

Вначале Великой Отечественной войны И. Т. Еременко в этой же должности. С августа 1941 г. командует ВВС 9-й армии Южного фронта, однако за неудовлетворительную организацию взаимодействия авиации с наземными войсками, невыполнение заданий, допущение ударов по своим войскам И. Т. Еременко в октябре 1941 г. был освобожден от должности.

С ноября командует ВВС 18-й армии того же фронта, с мая 1942 г. командир 237-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Северо- Кавказского фронта, а 17 августа 1942 г. назначен командиром смешанной авиационной группы Новороссийского оборонительного района Закавказского фронта.

С ноября того же года командир 2-го смешанного авиационного корпуса, который входил в состав 8, 3-й и 4-й воздушных армий Сталинградского, Южного, Северо- Кавказского и Степного фронтов. Корпус участвовал в наступательных операциях Сталинградской битвы, битвы за Кавказ. За отличие при освобождении г. Сталинград корпусу присвоено почетное наименование «Сталинградский».

С июля 1943 года Еременко Иван Трофимович командует ВВС сначала Сталинградского ВО, а с ноября- КВО. Как отмечалось в боевой характеристике на всех этих должностях, «Еременко проявил большие организаторские способности и талант военачальника.

Эффективность действий вверенных ему авиационных соединений достигалась их массированным применением, широким использованием наземных радиостанций для управления истребителей и бомбардировщиков в воздухе, наращиванием сил в ходе воздушных сражений, успешным применением в воздушных боях вертикального маневра и новых боевых порядков.

Под командованием генерал- майора Еременко авиация наносила успешные бомбо- штурмовые удары по вражеским укрепленным районам, вела упорные воздушные бои с превосходящими силами противника, участвовала в блокаде окруженных его группировок». За высокое боевое мастерство, умелое командование вверенными ему авиационными соединениями И. Т. Еременко был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

После войны И. Т. Еременко в той же должности, с апреля 1946 г.- в распоряжении главкома ВВС. С марта 1947 года слушатель авиационного факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании с апреля 1949 года находился в распоряжении главнокомандующего ВВС, затем в августе того же года назначен командующим ВВС УрВО.

С декабря 1952 г. начальник Управления боевой подготовки, он же помощник командующего ВВС ДВВО по боевой подготовке, с декабря 1953 г.- помощник командующего ВВС ДВВО по боевой подготовке и воздушной обороне. С апреля 1956 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *