Дуткин Алексей Иванович- комкор

Дуткин Алексей Иванович, генерал- майор, родился 15.10.1902 г., с. Кошкары Конотопского района Сумской обл.- умер 25.10.1972 г., в Москве. Украинец.

В Красной Армии с июня 1919 года. В годы Гражданской войны с июля 1919 года Дуткин Алексей Иванович красноармейцем в составе Конотопского караульного батальона, затем с августа- 412-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина.

Участвовал в боях в районах городов Полтава, Батурин, Путивль, Сумы, на р. Десна, в наступательных операциях на севском, судженском, льговском, бердянском и мелитопольском направлениях, в 1920 г.- сражался с врангелевскими войсками в районе Перекопского перешейка и Чонгарского полуострова.

После войны с апреля 1921 г. А. И. Дуткин находился в долгосрочном отпуску. В октябре 1922 г. он был направлен на учебу в 6-ю Харьковскую пехотную школу в г. Чугуев, по окончании которой с сентября 1924 г. проходил службу в 135-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии УВО, командир взвода, помощник начальника полковой школы, командир и политрук роты.

С 1928 года- слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании в 1931 г. направлен в САВО, где был начальником 1-й части 7-й кавалерийской дивизии, с марта 1934 г.- начальником штаба 4-й кавалерийской дивизии.

С ноября 1935 года учился сначала на военно-исторических курсах при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем с декабря 1937 г.- в Академии Генштаба РККА. С января по август 1940 г. по предписанию заместителя наркома обороны Е. А. Щаденко находился в служебной командировке за рубежом.

По возвращении на родину он и.д. старшего помощника начальника 2-го отдела Организационного управления Генштаба Красной Армии, с августа 1941 г.- старшего помощника начальника отдела Организационно-штатного управления Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны А. И. Дуткин в прежней должности. В январе 1942 г. он был назначен и.д. начальника штаба 14-го кавалерийского корпуса в АрхВО. В период с 23 января по 3 февраля 1942 г.- врио командира корпуса. Под его руководством в корпусе осуществлялась большая работа по подготовке резервов для действующей армии.

С мая 1942 года- начальник штаба 17-го кавалерийского корпуса в составе 51-й армии СКВО, затем Северо-Кавказского фронта. С сентября 1942 года- начальник штаба 4-го гвардейского, затем 5-го гвардейского кавалерийских корпусов в составе Северной группы войск Закавказского фронта.

В последующем 5-й гвардейский кавалерийский корпус в составе Южного, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в наступательных операциях 1943 г., в битве за Кавказ, в Корсунь- Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской наступательных операциях.

За отличия при освобождении г. Будапешт корпус получил почетное наименование «Будапештский». С марта 1945 г. генерал-майор А. И. Дуткин состоял в распоряжении командующего кавалерией Красной Армии.

После войны генерал-майор Дуткин Алексей Иванович был начальником кафедры кавалерии Военной академии им. М. В. Фрунзе, с сентября 1953 г.- профессор группы кавалерии кафедры общей тактики этой академии. С марта 1956 года находился в распоряжении Генштаба, затем Управления кадров СВ. С января 1957 г.- старший преподаватель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С декабря 1957 года в запасе.

Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *