Доватор Лев Михайлович- комкор

Доватор Лев Михайлович, Герой Советского Союза, генерал- майор, родился 20.2.1903 г., в дер. Хотино Витебской губ.- 19.12.1941 г., погиб в бою на Западном фронте в районе дер. Пелашкино Рузского района Московской обл.. Белорус.

В Красной Армии с сентября 1924 года. С сентября 1924 года Доватор Лев Михайлович проходил службу при штабе 7-й кавалерийской дивизии ЗапВО в г. Минск, где занимал должность заведующего складом.

С февраля по июнь 1925 г. находился на Военно-химических курсах в Москве, по окончании был химическим инструктором и врид командира химического взвода этой же дивизии. В сентябре 1926 г.- курсант Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы, по ее окончании с октября 1929 г. командовал взводом в составе 27-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии.

С октября 1933 г.- политрук 1-го кавалерийского полка 1-й колхозной кавалерийской дивизии, с мая 1935 г.- комиссар отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии.

В мае 1936 г. он был направлен на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании которой с января 1939 г. был сначала начальником штаба кавалерийского полка, а с ноября- начальником штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады в МВО. С марта 1941 г.- начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии.

Вначале Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Л. М. Доватор находился в распоряжении командующего войсками Западного фронта, участвовал в обеспечении переброски войск фронта через р. Днепр в районе пгт Красный Смоленской обл. С августа того же года он командовал кавалерийской группой, которая в ноябре была переименована сначала в 3-й кавалерийский, а 26 ноября- во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

В ходе Смоленского сражения Л. М. Доватор умело управлял частями кавалерийской группы при совершении рейдов по тылам противника и ведении оборонительных боев на р. Межа, при этом было уничтожено свыше 2,5 тысяч солдат, 9 танков, 200 автомашин, несколько штабов противника. За это ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В октябре кавалерийская группа в составе 16-й армии Западного фронта вела ожесточенные оборонительные бои на шоссе Белый- Ржев. Прикрывая отход стрелковых частей на волоколамском направлении, затем провела ряд наступательных боев в районах Истринского водохранилища и г. Солнечногорск.

В этих боях генерал-майор Л. М. Доватор показал «хорошие знания природы общевойскового боя, твердо управлял подчиненными частями. При ведении боевых действий в тылу противника Доватор не терялся в сложной обстановке, принимал взвешенные, целесообразные решения. Стремился выполнять поставленные боевые задачи с минимальными потерями в личном составе. Проявлял разумную инициативу и умело организовывал взаимодействие родов войск и частей корпуса» (из боевой характеристики).

В период нахождения корпуса в резерве армии генерал-майор Доватор Лев Михайлович максимально использовал время для повышения боевой готовности частей. В декабре, в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой, он сумел в короткие сроки организовать ввод в прорыв частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в районе г. Звенигород и решительно управлял ими в глубине обороны противника.

Соединения корпуса внезапными ударами уничтожали опорные пункты врага, нарушали его коммуникации и управление войсками.

Погиб в бою 21 декабря около дер. Пелашкино Рузского района Московской обл., находясь в первом эшелоне преследующих противника частей корпуса. За умелое руководство войсками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное мужество и отвагу генерал- майору Л. М. Доватору было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *