Дзусов Ибрагим Магометович- комкор

Дзусов Ибрагим Магометович, Герой Советского Союза, генерал- майор авиации, родился 16.3.1905 г., село Заманкул Военно- Осетинского округа Терской области- умер 28.10.1980 г., г. Владикавказ. Осетин.

С марта 1924 г., после призыва в РККА, Дзусов Ибрагим Магометович учился в Северо- Кавказской горских национальностей кавалерийской школе, по окончании с мая 1927 г. командовал взводом в 30-м кавалерийском полку СКВО.

С октября- стажер летчик-наблюдатель 13-й авиационной бригады этого же округа. С апреля 1928 г. слушатель 3-й военной школы летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова, по окончании с октября 1929 г. был летнабом 7-й авиационной бригады УВО.

С марта 1932 г. слушатель 2-й военной школы летчиков, по окончании с ноября того же года служил в 119-й истребительной авиаэскадрильи ЗакВО, командир авиационного звена, штурман эскадрильи. С октября 1936 г. штурман 95-й авиационной бригады ЗакВО, с апреля 1938 г.- командир 45-го истребительного авиационного полка этого же округа. С апреля 1940 г.- слушатель оперативного факультета Военно- воздушной академии РККА.

С начала Великой Отечественной войны И. М. Дзусов продолжал учиться в академии. По ее окончании в мае 1943 года назначен командиром 216-й (с августа- 9-я гв.) истребительной авиационной дивизии. В составе 8-й воздушной армии Южного (с октября- 4-й Украинский) фронта дивизия приняла участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях.

С конца мая 1944 года И. М. Дзусов командир 6-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, умело командовал частями корпуса в ходе Белорусской, Варшавско- Познанской, Восточно- Померанской, Берлинской наступательных операций.

Корпус прикрывал боевые порядки наземных войск, переправы на реках Днепр, Друть, Березина, Буг, вел интенсивную разведку войск и аэродромов противника. За выполнение боевых заданий корпус неоднократно отмечался благодарностями в приказах ВГК. За отличие при освобождении г. Барановичи корпус был удостоен почетного наименования «Барановичский», а за участие в освобождении городов Сохачев,‚ Шнайдемюль, Познань, Берлин награжден орденом Суворова 2-й степени.

Всего части корпуса под командованием И. М. Дзусова сбили 249 самолетов противника, а за весь период войны руководимые им части и соединения- 832 самолета противника, за что И. М. Дзусову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе на присвоение И. М. Дзусову этого звания отмечалось: «В период подготовки к Берлинской операции и в ходе самой операции отлично организовал боевую работу частей корпуса, все поставленные задачи были выполнены успешно».

После войны Дзусов Ибрагим Магометович продолжал командовать корпусом. С марта 1946 г. слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании в феврале 1948 г. назначен помощником командующего по строевой части 16-й воздушной армии в ГСОВГ. С июня 1949 г. помощник командующего по строевой части 57-й воздушной армии, с октября 1951 г.- начальник Красноярского управления ГВФ. С мая 1955 г. в отставке.

Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *