Дземешкевич Адам Станиславович- комкор

Дземешкевич Адам Станиславович, генерал- лейтенант авиации, родился 1.11.1902 г., г. Орша Могилевской губ.- умер 12.9.1961 г., Москва. Белорус.

В Красной Армии с марта по август 1920 г. и с мая 1922 года. В Гражданскую войну с марта по август 1920 года Дземешкевич Адам Станиславович состоял в Оршанском отряде по борьбе с дезертирством, после чего уволен из РККА как несовершеннолетний. В мае 1922 г. вновь призван в РККА и направлен красноармейцем в батальон связи Петроградского УР.

С сентября 1922 г. курсант 1-й Петроградской военной пехотной школы, по окончании которой в августе 1925 г. назначен командиром взвода 32-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии ЛВО. В сентябре 1927 г. направлен на Ленинградские военно- политические курсы им. Ф. Энгельса, по окончании с августа 1928 г. продолжал служить в 11-й стрелковой дивизии ЛВО, политрук роты 33-го и 32-го стрелковых полков, командир и политрук учебной роты 32-го стрелкового полка.

С мая 193] г. учился сначала в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем с мая 1934 г.- на КУНС при Военно- воздушной академии РККА. По окончании в июне 1934 г. направлен в СКВО на должность начальника штаба 82-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи, с февраля 1937 г.- начальник штаба 21-й тяжелой бомбардировочной авиационной бригады этого же округа.

С февраля 1940 г. преподаватель, затем старший преподаватель тактики Липецких высших авиационных курсов усовершенствования комсостава. С января 1941 г. начальник штаба 68-й авиационной дивизии, находившейся на формировании в ОрВО.

Вначале Великой Отечественной войны А. С. Дземешкевич в той же должности. В августе 1941] г. дивизия, не завершив формирования, была обращена на пополнение других авиационных частей округа, а А. С. Дземешкевич назначен заместителем начальника штаба ВВС ОрВО.

В начале октября в ходе начавшейся Орловско-Брянской оборонительной операции А. С. Дземешкевич был прикомандирован к 6-й резервной авиационной группе, прибывшей в район Мценска для обеспечения оборонительных действий войск Брянского фронта на орловском и тульском направлениях.

С ноября 1941 г. начальник штаба 146-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, которая действовала на южном и юго- западном подступах к столице, затем в ходе контрнаступления поддерживала наземные войска на алексинском, калужском и малоярославецком направлениях (Тульская и Калужская наступательные операции).

С января 1942 г. начальник штаба управления ВВС 49-й армии, в этой должности участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции на юхновском направлении. С мая 1942 г. начальник штаба 232-й штурмовой авиационной дивизии, которая в составе 1-й воздушной армии поддерживала соединения Западного фронта на юхновском, гжатском и ржевском направлениях.

В ноябре 1942 г. дивизия вошла в состав 3-й воздушной армии Калининского фронта и участвовала в Великолукской наступательной операции. Затем в начале января 1943 г. дивизия была переброшена на Волховский фронт, где вошла в состав 14-й воздушной армии и участвовала в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»).

Летом и осенью 1943 г. дивизия вновь в составе 1-й воздушной армии и участвовала в Смоленской наступательной операции, действуя на спас-деменском, рославльском, ельнинском и смоленском направлениях. За образцовое выполнение заданий командования дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию. Весной 1944 г. дивизия вошла в состав 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта и участвовала в Ясско-Кишиневской наступательной операции.

В сентябре 1944 г. назначен начальником штаба 1-го Польского смешанного авиационного корпуса, который формировался из авиационных частей Красной Армии в районе г. Харьков. До 2 декабря врид командира этого корпуса, вплоть до прибытия генерал-майора авиации Ф. А. Агальцова, затем вернулся к исполнению должности начальника штаба. По завершении формирования корпус вошел в состав 1-го Белорусского фронта и участвовал в Берлинской наступательной операции.

После войны Дземешкевич Адам Станиславович в прежней должности в Войске Польском. С августа 1945 г. начальник штаба 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии СГВ, с марта 1947 г. врид командира этого корпуса. С июля 1947 г.- начальник штаба сначала 16-й, затем с февраля 1949 г.- 24-й воздушных армий в ГСОВГ. С декабря 1950 года начальник штаба 26-й воздушной армии БВО. В декабре 1953 г. направлен на учебу на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

По окончании с декабря 1954 г. проходил службу в Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского: заместитель начальника по оперативно-тактической подготовке, с апреля 1956 г.- заместитель начальника по общим вопросам, с ноября- 1-й заместитель, а с июля 1961 г.- заместитель начальника академии.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *