Гурьев Степан Савельевич- комкор

Гурьев Степан Савельевич, Герой Советского Союза, генерал- майор, родился 1.8.1902 г., в с. Ленино ныне Липецкого района Липецкой обл.- 22.4.1945 года погиб в бою на 3-м Белорусский фронте. Русский.

В Красной Армии с марта 1919 г. Окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу (1925), Московские военно-политические курсы (1928), Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» (1937), оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (1941), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1944).

В Гражданскую войну с марта 1919 года Гурьев Степан Савельевич красноармейцем в составе 197-го стрелкового полка 9-й Кубанской армии воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина в Донбассе, участвовал в августовском контрнаступлении войск Южного фронта.

Затем сражался с белогвардейской Донской армией на р. Хопер; в 1920 г.- участвовал в Ростово-Новочеркасской и Северо- Кавказской операциях, в ликвидации Улагаевского десанта (август- сентябрь), в боях на Таманском полуострове; осенью 1920 г.- весной 1921 г.- участвовал в борьбе с вооруженными формированиями противников советской власти на Северном Кавказе и в ликвидации меньшевистского правительства в Грузии.

В послевоенный период с июня 1921 г. С. С. Гурьев- курсант пехотной школы, по ее окончании с августа 1925 г. командовал взводом в 142-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии МВО. С сентября 1927 г.- слушатель Московских военно-политических курсов, затем был политруком роты в 250-м стрелковом полку 84-й стрелковой дивизии МВО и 118-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии СибВО вг. Ачинск, с июня

1930 г.- ответственный секретарь бюро ВКП(б) этого же полка. С февраля 1932 г.- инструктор политического отдела 35-и стрелковой дивизии ОКДВА, с сентября- командир батальона 105-го стрелкового полка этой дивизии. С ноября 1935 г. служил в Газимуро- Заводском РВК ЗабВО.

В январе 1937 года становится слушателем Высших стрелково- тактических курсов «Выстрел», по их окончании с августа того же года и.д. помощника командира по строевой части 279-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии ЗабВО.

В 1938 г. С. С. Гурьев- и.д. начальника 1-го отделения 4-го отдела, затем начальника 4-го отдела штаба ЗабВО. С марта 1939 г.- командир 293-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии этого же округа, в этой должности участвовал в боях на р. Халхин-Гол.(1939).

С октября 1939 года- начальник пехоты 36-й мотострелковой дивизии в составе 1-й армейской группы в МНР.

В октябре 1940 года становится слушателем оперативного факультета Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В мае 1941 г. был назначен командиром 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса ПрибОВО.

Вначале Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года полковник Гурьев Степан Савельевич с бригадой участвовал в приграничном сражении на Северо-Западном фронте в районе г. Даугавпилс.

С 3 октября 1941 года- командовал 5-м воздушно-десантным корпусом, который в составе 43-й армии Западного фронта участвовал в битве под Москвой, в Можайско- Малоярославецкой и Наро- Фоминской оборонительных и Ржевско-Вяземской наступательных операциях, в освобождении г. Медынь.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«5-й воздушно- десантный корпус в составе 43-й армии действует с 16 октября 1941 года. К 16 октября создалось тяжелое положение на Малоярославецком направлении, где части корпуса во взаимодействии с 9-й танковой бригадой в двухдневных боях в районе Воробьи- Горки остановили противника нанеся ему большие потери.

Во время наступательных боев, начавшихся 18 декабря корпусом пройдено с боями 40- 50 км и занято 45 населенных пунктов, в числе которых крупный узел сопротивления противника- станция Балабаново.

За время наступления захвачены трофеи: один танк, 20 автомашин, 27 разных орудий, винтовок 50 штук, минометов 7, ручных пулеметов 15, мотоциклов 5, тягачей 3 штуки, бронемашин 1, велосипедов 230 и ряд другого военного имущества. За это время, по неполным данным, на участке корпуса обнаружено 640 убитых солдат и офицеров противника».

В начале августа 1942 года корпус был переформирован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а С. С. Гурьев назначен ее командиром. В составе 62-й армии Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов дивизия принимала активное участие в Сталинградской битве.

В боевой характеристике на него, подписанной командующим армией генералом В. И. Чуйковым, отмечалось: «В боях по защите г. Сталинграда тов. Гурьев командовал 39-й гвардейской стрелковой дивизией. Дивизия под его руководством успешно отражала все атаки противника, нанося ему большие потери. В сложной обстановке является образцом мужества, способен решать сложные боевые оперативно-тактические задачи…».

За участие в Сталинградской битве и проявленное при этом мужество дивизия и лично С. С. Гурьев были награждены орденами Красного Знамени.

А 8 февраля 1943 года, также, за мужество и героизм проявленные при обороне города Сталинграда был награжден орденом «Кутузова» 2-й степени:

«39-я гвардейская стрелковая дивизия во всей обороне города Сталинграда занимала одно из центральных мест. Действуя на направлении, прикрывающем подступы к армейской, единственно оставшейся переправе через реку Волга, дивизия с честью выполнила свою боевую задачу, не допустив противника к берегу реки Волга, в границах своей полосы обороны.  

Придавая исключительно важное значение действующей армейской переправе в районе завода «Красный Октябрь», противник стремился любой ценой овладеть заводом и выйдя на берег реки Волга, ликвидировать переправу. Исходя из этой оценки и значительности переправы, противник направлял свои главные усилия на завод «Красный Октябрь».

Сосредоточив значительно превосходящие силы пехоты и танков, при не прерывных бомбовых ударах авиацией, противник неоднократно предпринимал мощные атаки против частей 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Своевременно вскрывая замыслы врага и умело, в соответствии со складывающейся обстановкой, принимая нужные контрмеры, части 39-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал- майора Гурьева С.С. успешно отражали все атаки противника, нанося ему большие потери в живой силе и боевой технике. Организуя частные контратаки, дивизия часто отбрасывала противника на исходные позиции, сохраняя за собой обороняемую полосу.

Истощив противника в тяжелых и кровопролитных оборонительных боях, дивизия еще задолго до начала общего генерального наступления частей Донского и Сталинградского фронтов перешла в наступление, выбивая части противника из заводского района, отбрасывая их к западу от берега реки Волга.

В итоге умелых, наступательных действий, правильно принятых и искусно проведенных в жизнь смелых решений, были созданы условия для нормальной работы армейской переправы не только в ночное, но и в дневное время. Наконец, был полностью очищен от гитлеровцев весь район завода «Красный Октябрь» и создан плацдарм для успешного развертывания дальнейших наступательных действий по окончательному разгрому противостоящих вражеских сил».

С февраля 1943 года дивизия участвовала в боях на Юго-Западном фронте. В апреле 1943 года генерал-майор Гурьев Степан Савельевич был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии. Части корпуса участвовали в Днепропетровской наступательной операции в составе 3-го Украинского фронта и освобождении городов Запорожье, Днепропетровск.

С целью повышения оперативно- тактического кругозора в декабре 1943 года был направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, после окончания ускоренного курса которой в апреле 1944 г. назначен командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в 11-ю гвардейскую армию резерва Ставки ВГК.

Затем в составе этой же армии на Западном, Брянском, Прибалтийском (с 20 октября 1943 г.- 2-й Прибалтийский), 3-м Белорусском фронтах корпус участвовал в Вильнюсской, Каунасской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Летом 1944 г. корпус прошел свыше 250 км, освободил г. Алитус и другие населенные пункты, первым в армии форсировал р. Неман и захватил плацдарм глубиной 3-4 км. За успешные боевые действия две дивизии корпуса были награждены орденами Суворова 2-й степени, а третья получила почетное наименование «Витебская» и была награждена орденом Красного Знамени.

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции, в боях за г. Кенигсберг части и соединения корпуса во взаимодействии с основными силами армии и фронта преодолели р. Преголя западнее г. Инстербург, прорвали внешнюю полосу Кенигсбергского укрепленного района, вышли непосредственно к г. Кенигсберг и 9 апреля 1945 года освободили его.

За что корпус получил почетное наименование «Кенигсбергский», а комкор генерал-майор Гурьев Степан Савельевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В одном из боев 22 апреля 1945 года был убит вражеским снарядом. Похоронен в г. Кенигсберг.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *