Горшков Сергей Ильич- комкоры

Горшков Сергей Ильич, генерал- лейтенант, родился 20.9.1902 г., хут. Ольшанка ст. Урюпинской Хоперского округа Области Всевеликого войска Донского, ныне Урюпинского района Волгоградской обл.- 25.6.1993 г., г. Ростов-на-Дону). Русский.

В Красной Армии с июля 1920 года. В Гражданскую войну до августа 1919 года Горшков Сергей Ильич находился на территории, занятой белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина, занимался сельским хозяйством. В сентябре 1920 г. он был призван в РККА и направлен на кавалерийские курсы, где был курсантом, командиром отделения курсантов.

В составе этих курсов участвовал в разгроме кулацкого восстания А. С. Антонова и И. С. Колесникова в Тамбовской, Воронежской и Рязанской губерниях, за что был награжден орденом Красного Знамени.

С декабря 1921 г. С. И. Горшков учился во 2-й кавалерийской школе. По ее окончании в ноябре 1922 г. он был направлен служить в 25-ю стрелковую дивизию им. В. И. Чапаева ХВО, где и.д. командира взвода 73-го стрелкового полка и отдельного кавалерийского эскадрона в городах Чигирин, Кременчуг и Полтава.

В апреле 1926 г. он был переведен в 51-й кавалерийский полк 9-й Крымской кавалерийской дивизии УВО в г. Гайсин, где занимал должности командира взвода полковой школы, политрука эскадрона, командира и политрука эскадрона, помощника начальника штаба полка. С мая 1932 г.- начальник 4-го отделения штаба 9-й Крымской кавалерийской дивизии.

В марте- июне 1933г. С. И. Горшков находился на учебе на кавалерийских КУКС РККА, затем вновь вернулся в дивизию и и.д. начальника полковой школы младшего комсостава 52-го кавалерийского полка, помощника начальника 1-й части штаба дивизии, начальника штаба 52-го кавалерийского полка, с сентября 1937 г.- командира 49-го кавалерийского полка. В апреле 1938 г. он был назначен помощником командира 14-й кавалерийской дивизии.

С августа того же года- начальник отдела кадров начсостава штаба КОВО, с сентября 1940 г.- в этой же должности в ОдВО. В апреле 1941 года он был назначен командиром 206-й стрелковой дивизии в составе 7-го стрелкового корпуса ОдВО.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 6-й, затем 37-й армий Юго-Западного фронта участвовала в приграничном сражении, затем в Киевской оборонительной операции, была в окружении.

В справке- докладе на С. И. Горшкова отмечалось: «Находился в окружении с 22.9 по 20.11.1941 г., вышел из окружения в районе 21-й армии в обмундировании, с оружием, с документами, с орденами и группой в 21 человек. Был ранен в голову и вынесен адъютантом и медсестрой».

В ноябре 1941 г. он был назначен командиром 15-й кавалерийской дивизии СКВО. В июле 1942 г. дивизия была включена в состав Северо- Кавказского фронта и участвовала в оборонительных боях на Кавказе. За успешное выполнение заданий командования, героизм личного состава она была переименована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а ее командир награжден орденом Ленина.

Осенью 1942 года дивизия вошла в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта. Защищала перевалы Главного Кавказского хребта, затем действовала на ростовском направлении.

В боевой характеристике на С. И. Горшкова от 1 декабря 1943 г. подчеркивалось: «Гвардии генерал- майор Горшков Сергей Иванович в боях проявил себя грамотным, смелым, решительным, настойчивым и вел полки в бой, преодолевая сопротивление превосходящих сил противника… Дивизия под его командованием была преобразована в гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени».

С мая 1943 г.- заместитель командира 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Южного фронта. В октябре корпус принял участие в освобождении Левобережной Украины, вышел к р. Днепру г. Цюрупинск и вместе с другими соединениями фронта освобождал его.

С декабря того же года генерал-майор С. И. Горшков был заместителем командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который освобождал Моллавию. С мая 1944 года- командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта.

В составе конно-механизированной группы этого же фронта корпус участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской наступательных операциях, в освобождении городов Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу, Дебрецен и Ньирельхаза. В октябре С. И. Горшков и.д. командира конно-механизированной группы этого же фронта.

В ходе Будапештской стратегической наступательной операции вновь командовал корпусом в составе 4-й гв., 46-й и вновь 4-й гв. армий 3-го Украинского фронта. За отличие при освобождении г. Будапешт корпусу было присвоено почетное наименование «Будапештский».

В последующем в составе 26-й и 27-й армий, а затем в подчинении командующего войсками 3-го Украинского фронта корпус участвовал в Венской наступательной операции.

После войны Горшков Сергей Ильич продолжал командовать 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом. С марта 1946 г. он учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В ноябре того же года уволен в отставку по болезни.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *