Горлаченко Михаил Иосифович- комкор

Горлаченко Михаил Иосифович, генерал- майор авиации, родился 21.11.1905 г., село Браиловка Елизаветградского уезда, Херсонской губернии- умер 4.1.1976 г., пос. Архангельское Красногорского района Московской области. Украинец.

В Красной Армии с августа 1922 г. Окончил Военную школу Червонных старшин в г. Харьков (1925), 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебск (1935), курсы усовершенствования командиров авиаполков при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (1941), авиационный факультет Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1949).

В августе 1922 года Горлаченко Михаил Иосифович призван в РККА и направлен на учебу в военную школу, а после ее окончания с августа 1925 г. проходил службу в 300-м стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии УВО, командир стрелкового взвода, взвода полковой школы, политрук роты, командир батальона. В марте 1934 года направлен на учебу во 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебск, по окончании в декабре 1935 г. назначен командиром звена 9-й легкой штурмовой авиаэскадрильи 114-й авиационной бригады.

С августа 1937 г. командир 8-й разведывательной авиаэскадрильи 43-й смешанной авиационной бригады, в этой должности участвовал в национально- революционной войне испанского народа 1936- 1939 гг. С апреля 1938 г. помощник командира, а с сентября — командир 4-го легкого бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

С декабря 1940 г. слушатель курсов усовершенствования командиров авиационных полков при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, по окончании в марте 1941 г. назначен командиром 260-го ближнебомбардировочного авиационного полка.

Вначале Великой Отечественной войны в той же должности, с августа- командир 198-го штурмового авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии на Западном фронте, с июня 1942 г.- командир 226-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии, в составе которой приняла участие в оборонительных сражениях на полтавском, купянском и валуйско- россошанском направлениях, в Сталинградской битве.

Дивизия под командованием М. И. Горлаченко поддерживала войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, нанося штурмовые удары по войскам противника. В этих боях и сражениях М. И. Горлаченко показал высокие организаторские способности в управлении частями дивизии, в результате чего осуществлялось тесное взаимодействие с наземными войсками, непрерывная поддержка их на поле боя.

С декабря 1942 года командир 3-го штурмового авиационного корпуса, входившего в состав 1, 15 и 2-й воздушных армий Брянского, Сталинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Корпус участвовал в Курской битве, Брянской, Городокской, Белорусской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. За отличия, проявленные в боях при прорыве обороны противника на р. Нейсе, и успешное выполнение боевых заданий корпус был награжден орденом Кутузова 2-й степени и ему присвоено наименование «Минский». М. И. Горлаченко умело обобщал накопленный опыт и внедрял его в практику боевой работы.

Командующий 1-й воздушной армией генерал- полковник авиации Т. Т. Хрюкин в августе 1944 г. отмечал, что корпус М. И. Горлаченко первый в армии «изучил и воспринял преимущество массированных ударов штурмовиков в смысле снижения боевых потерь и повышения эффективности действия на войска противника», сумел создать «орган управления корпусом- штаб, который являлся действительным проводником идей командира.., в своих решениях уверен и предусмотрителен.., инициативен и настойчив».

После войны с июня 1945 года Горлаченко Михаил Иосифович заместитель командующего 4-й воздушной армией по боевой подготовке. С марта 1947 г. на учебе в Высшей военной академии им. К.. Е. Ворошилова, по окончании с апреля 1949 г.- командует ВВС ПриВО. С декабря 1950 г. состоял в распоряжении 10-го отдела 2-го Главного управления Генштаба, с января находился в специальной командировке в Китае. По возвращении с января 1953 года вновь и.д. командующего ВВС ПриВО. С мая 1958 г. начальник штаба- 1-й заместитель командующего ВВС УрВО. С июня 1961 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранными орденом и медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *