Головня Михаил Михайлович- комкор

Головня Михаил Михайлович, генерал- майор авиации, родился 18.10.1908 г., г. Томск- умер 21.1.1974 г., Москва. Русский.

В феврале 1926 года Головня Михаил Михайлович был призван в РККА и направлен на учебу в 1-ю школу военных летчиков им. А. Ф. Мясникова, после окончания с июня 1928 года был оставлен служить в ней, инструктор- летчик, командир авиационного звена и авиационного отряда.

С октября 1933 г. командир отряда 4-й дальнеразведывательной авиационной эскадрильи, с сентября 1934 г.- командир 6-й истребительной авиационной эскадрильи в БВО, с сентября 1936 г.- командир 132-й истребительной авиационной бригады в этом же округе. «За выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой» в 1936 г. награжден орденом Ленина.

С апреля 1938 г. находился в распоряжении начальника ВВС Красной Армии, в июле уволен в запас по ст. 43 п. «а». В июне 1939 г. восстановлен в кадрах Красной Армии и назначен инспектором-летчиком по технике пилотирования ВВС МВО. С января 1940 года командир 145-го истребительного авиационного полка МВО, с августа- летчик-испытатель авиационного завода № 81 в Москве. С сентября 1940 г. командир 147-го истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии ВВС ЛВО.

С начала Великой Отечественной войны Головня Михаил Михайлович в прежней должности. С августа 1941 г. М. М. Головня командир 1-й смешанной авиационной дивизии ВВС 14-й армии Карельского фронта, которая прикрывала г. Мурманск, поддерживала корабли Северного Флота и войска, оборонявшие полуострова Рыбачий и Средний. С февраля 1942 г. М. М. Головня заместитель командующего ВВС 14-й армии того же фронта. Армия вела оборонительные бои на мурманском и кандалакшском направлениях.

С апреля командует ВВС 26-й армии Карельского фронта, которые под командованием М. М. Головни бомбовыми и штурмовыми ударами поддерживали войска армии, прикрывали их от авиации противника на кестеньгском, ухтинском и ребольском направлениях. С ноября командир 258-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта.

В боевой характеристике отмечалось, что М. М. Головня в труднейших условиях первого периода войны в Заполярье умело руководил боевой деятельностью подчиненных частей и в боях за Родину проявил себя как отважный, мужественный боец, неоднократно водил подчиненные подразделения на боевые задания… Лично сбил 1 самолет противника». С января 1943 г. находился на учебе на КУВНАС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.

С июня 1943 г. командир 2-го смешанного (с июля 1943 г.- 10-го Сталинградского истребительного) авиационного корпуса, который входил в состав 5-й воздушной армии Степного фронта, а затем 2-й воздушной армии Воронежского (с 20 октября 1943 г.- 1-го Украинского) фронта. М. М. Головня умело руководил частями корпуса в Курской битве, в битве за Днепр, Житомирско- Бердичевской, Корсунь- Шевченковской, Проскуровско- Черновицкой, Львовско- Сандомирской наступательных операциях.

Корпус под командованием М. М. Головни прикрывал войска фронтов, вел борьбу за господство в воздухе. За отличие в боях корпус был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В составе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта части корпуса под командованием М. М. Головни участвовали в Восточно-Карпатской стратегической, Западно-Карпатской, Моравско- Остравской, Пражской наступательных операциях. Корпус отличился при освобождении городов Тернополь, Бельско- Бяла, Опава, Моравска-Острава, Оломоуц.

«Части корпуса под командованием генерала Головни произвели 31750 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, прикрытие своих войск, на разведку и штурмовку войск противника,- отмечалось в служебной характеристике.- За это же время произведено 1065 воздушных боев, в которых сбито 966 самолетов противника при своих потерях- 308 самолетов».

После войны Головня Михаил Михайлович продолжал командовать 10-м истребительным авиационным корпусом. С сентября 1947 г. в отставке по болезни.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *