Головановский Ричард Иванович- комкор

Головановский Ричард Иванович, генерал- майор артиллерии, родился 15.4.1898 г., г. Виндава, ныне г. Вентспилс- умер 3.1.1962 г., в Москве. Белорус.  В Русской императорской армии с 1916 г., рядовой. С 1917 года в Красной гвардии. В Красной Армии с мая 1918 г. по февраль 1923 г., с февраля 1924 г. по июнь 1938 г. и с сентября 1939 г.

В Гражданскую войну с мая 1918 года Головановский Ричард Иванович курсант 1-х Советских Петроградских командных курсов, по окончании с декабря- командиром взвода проходил службу во 2-м легко- артиллерийском дивизионе 8-й экспедиционной дивизии (с мая 1920 года- в составе Карельского боевого артиллерийского участка), с ноября 1920 г.-комендант, помощник командира и командир батареи воздушной обороны Петрограда. Участвовал в боях с белогвардейцами и белополяками под Петроградом и в Карелии.

С февраля 1923 года Р. И. Головановский в запасе, был начальником учебного батальона Петроградской губернской милиции. Вновь призван в армию в феврале 1924 г., и.д. заведующего учебной частью учебной батареи СибВО.

С октября 1925 г. проходил службу во 2-й Приамурской отдельной Краснознаменной дивизии, заведующий физподготовкой, командир учебной батареи дивизии. Участник советско-китайского вооруженного конфликта на КВЖД (1929).

В октябре 1931 г. переведен в 26-ю Сталинскую стрелковую дивизию, где был командиром артиллерийского дивизиона 78-го стрелкового полка, начальником штаба 26-го артиллерийского полка. С июля 1933 г. помощник командира 12-го артиллерийского полка по строевой части, с марта 1934 г.- начальник артиллерии Сучанского УР. В мае 1935 года становится командиром и комиссаром 35-го артиллерийского полка 35-й стрелковой дивизии.

С июля 1937 г.- начальник артиллерии 69-й стрелковой дивизии, с июня 1938 г.- командир 10-го гаубичного артиллерийского полка 10-й стрелковой дивизии. В конце июня 1938 г. приказом НКО уволен в запас по ст. 44, п. «в», вновь призван в сентябре 1939 г. и назначен начальником артиллерии 182-й стрелковой дивизии. С мая 1940 г. помощник начальника артиллерии 21-го стрелкового корпуса МВО, с августа- начальник артиллерии 20-го стрелкового корпуса этого же округа.

С началом Великой Отечественной войны Головановский Ричард Иванович в прежней должности на Западном фронте. Корпус участвовал в боях в районе городов Минск, Могилев, Чаусы. 25 июля 1941 года в ходе Смоленского сражения корпус попал в окружение в районе г. Кричев.

В этих тяжелых условиях Р. И. Головановский, продвигаясь с группой бойцов на восток, 12 декабря сумел выйти к своим частям в районе г. Елец. С января 1942 года начальник артиллерии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фронта, который участвовал в наступательных операциях под Москвой, а также в Воронежско- Ворошиловградской оборонительной операции.

С сентября корпус вел боевые действия на Воронежском фронте, с ноября- в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, затем в составе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта- в Ворошиловградской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель командира корпуса по артиллерии, он же начальник артиллерии корпуса полковник Головановский Ричард Иванович в период с 2 по 6 июля 1942 года в тяжелых встречных боях с превосходящими мотомехчастями противника лично организовал действия артиллерии,.

Находясь непрерывно на поле боя под дер. Набережное, Урицкое, Ивановка. Под д. Набережное, 3 июля, лично организовал выезд батареи 263-го отдельного кавалерийского артдивизиона на открытые огневые позиции, расстреливая в упор фашистов. В дальнейшем ходе боев, лично направил работу батарей и дивизионов, проявил при этом мужество и большую смелость и бесстрашие.

Своим личным руководством артиллерией на направлении 21-й кавалерийской дивизии способствовал в значительной мере тому, что артиллерийским и минометным огнем под дер. Набережное, Урицкое, Ивановка уничтожено большое количество живой силы, техники и танков противника.

Воодушевляя личным примером артиллеристов на самоотверженные героические подвиги по уничтожению врага, в последующих боях, до 22 июля 1942 года, Головановский Р.И. постоянно, в ходе боев, находился на ответственных участках боя. Непосредственно влияя и воздействуя на ход боя руководством артиллерии».

С 25 февраля 1943 года командир 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, который находился в резерве Юго-Западного фронта, с марта- в составе 3-й гвардейской армии, оборонявшейся на р. Северский Донец.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Полковник Головановский участвует в этой операции после боя за Обливскую. К этому времени корпус уже имел потери до 50 % и фактически в последующих боях за овладение Обливская, Чернышковский, Морозовский, Тацинская и Белая Калитва воевал преимущественно огневыми средствами- артиллерией и минометами.

Ричард Иванович Головановский отлично подготовленный артиллерист, правильно и умело организовывал в бою артнаступление, быстро маневрируя огнем, сосредотачивал его в нужном месте и им громил немцев. Под его личным руководством, благодаря умелому использованию огня, части 8-го кавкорпуса прорвали оборону на пути к Красному Яру, отбивали многочисленные атаки крупных сил немцев под Чернышковский, Тацинской и Белой Калитвой.

Замечательной работой артиллерии является рубеж Алексеевка, Макеев, Ярской и по обороне противника на западном берегу реки Северный Донец. В обоих случаях оборонительные сооружения были разрушены, много побито немцев. Только благодаря артиллерии оборона была прорвана.

Артиллерией корпуса противнику нанесен следующий ущерб: уничтожено до 24 батальона пехоты противника, 11 взводов автоматчиков, 31 минометная батарея, 21 пулеметная точка, орудий- 43, автомашин- 157, самолетов на аэродромах- 3, танков- 30, пулеметов- 35, повозок с боеприпасами- 306, три артиллерийские батареи, 4 зенитных пушки. Разрушено: ДЗОТов- 78, наблюдательных пунктов- 18, деревянных мостов- 8.

Подавлено: артбатарей- 27, минометных батарей- 16, орудий 75 мм- 15, самоходных пушек- 4, станковых и ручных пулеметов- 51. Рассеяно и частично уничтожено: до 7 батальонов пехоты противника и 4 автоколонны с грузами и пехотой».

В сентябре 1943 года Р. И. Головановский по состоянию здоровья назначен начальником Рязанского артиллерийского училища, с августа 1944 г. и до окончания войны- начальник 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

После войны Головановский Ричард Иванович на той же должности. С мая 1947 года помощник начальника по строевой части Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1950 году- становится старшим преподавателем военной кафедры Московского института цветных металлов и золота им. М. И. Калинина. С марта 1952 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями, а также иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *