Глинский Михаил Иосифович- комкор

Глинский Михаил Иосифович, генерал- лейтенант, родился 21.11.1901 г., в дер. Малая Каменка ныне Бобруйского района Могилевской области- умер 30.8.1991 г., в Москве. Белорус.

В Красной Армии с июня 1919 года. В Гражданскую войну Глинский Михаил Иосифович в составе 8-й стрелковой дивизии 16-й армии воевал на Западном фронте против войск генерала Н. Н. Юденича под Петроградом.

В 1920 году- участвовал в боях с белополяками на минском и варшавском направлениях, в 1920-1921 гг. боролся с вооруженными формированиями генерала С. Н. Булак- Балаховича, С.Э. Павловского, Короткевича и других в Бобруйском, Мозырском и Игуменском уездах, красноармеец 64-го стрелкового полка, помощник делопроизводителя отдела снабжения 22-й стрелковой бригады, с октября 1920 г.- военком продтранспорта этой бригады.

После войны в ноябре 1921 г. М. И. Глинский направлен на учебу в Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве, по окончании с сентября 1924 г. проходил службу в 1-й особой кавалерийской бригаде, командир взвода и помощник начальника штаба 62-го кавалерийского 45 полка, помощник начальника а оперативной части штаба бригады, командир эскадрона- стажер 61-го кавалерийского полка.

С апреля 1930 г. и.л. для особых поручений отдела внешних сношений 4-го управления Штаба РККА, с ноября 1931 г.- командир- руководитель КУНС по разведке при 4-м управлении Штаба РККА. С июня 1932 г. слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании с мая 1933 г.- заместитель начальника и начальник сектора, военный атташе секретариата ПКО, с февраля 1935 г.- военный атташе полномочного представительства СССР в Латвии.

С июля 1938 года находился в распоряжении Управления по начсоставу РККА, с августа 1939 г.- командир 76-го кавалерийского полка в составе 14-й кавалерийской дивизии КОВО, с марта 1941 г.- начальник штаба 32-й кавалерийской дивизии в ОдВО.

С началом Великой Отечественной войны М. И. Глинский в прежней должности. Дивизия входила в состав 9-го отдельного стрелкового корпуса Южного фронта и дислоцировалась в Крыму. Во 2-й половине июля дивизия была передислоцирована на Западный фронт, где вошла в состав 21-й армии и участвовала в Смоленском сражении.

С 23 июля по 5 августа дивизия в составе кавалерийской группы Центрального фронта полковника А. И. Бацкалевича участвовала в рейде по тылам противника, затем находилась в резерве в 21-й армии Брянского и Юго-Западного фронтов.

С ноября 1941 г. М. И. Глинский- командир 41-й кавалерийской дивизии 50-й армии Западного фронта. Умело руководил частями дивизии в ходе Тульской оборонительной, Тульской и Калужской наступательных операций, при освобождении городов Мосальск, Венев, Узловая, Козельск и других населенных пунктов.

В январе 1942 года 41-я кавалерийская дивизия (с марта- 7-я гвардейская кавалерийская) в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса перешла в наступление, прорвала оборону противника в районе населенного пункта Стреленки (Калужская обл.) и, стремительно развивая наступление, вышла на его оперативную глубину. В течение трех месяцев дивизия вела боевые действия в тылу противника, уничтожая его важные объекты, пункты управления и нарушая его коммуникации.

Совершая смелые рейдовые действия по тылам юхновской группировки противника, дивизия под командованием М. И. Глинского с целью обеспечения прорыва наносила внезапные удары по его подготовленной обороне па подступах к г. Вязьма. В конце июня дивизия в составе кавалерийского корпуса с боями перешла линию фронта и соединилась с войсками 10-й армии.

За умелое руководство боевыми действиями в тылу врага М. И. Глинский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С марта 1943 г. генерал-майор М. И. Глинский- заместитель командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе Юго- Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. С декабря 1943 г. и до конца войны- командир 15-го кавалерийского корпуса в составе 4-й армии Закавказского фронта. С февраля 1944 года корпус дислоцировался на территории Ирана, выполняя задачи по охране государственной границы СССР.

После войны с июня 1946 года Глинский Михаил Иосифович и.д. командира 19-го стрелкового корпуса в Закавказского Военного округа, с марта 1947 года находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, которые окончил в апреле 1948 г. с оценкой «отлично». В июне 1948 г. назначен командиром 1-го стрелкового корпуса в Туркестанского ВО, с сентября 1950 г.- командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса.

С августа 1954 г. помощник командующего войсками, он же начальник Управления боевой подготовки ОдВО. В феврале 1957 года становится старшим военным советником командующего войсками ВО румынской армии, с июня 1959 г.- сотрудник научно-исследовательской группы № 2 Генштаба. С ноября 1960 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *