Глазунов Василий Афанасьевич- комкор

Глазунов Василий Афанасьевич, дважды Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 1.1.1896 г., в дер. Варваровка ныне Сердобского района Пензенской области- умер 26.6.1967 г.,  в Москве. Русский. 

В Русской императорской армии с августа 1915 г. по февраль 1918 г. В Красной Армии с июля 1918 г.

Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929), КУНС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1941), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950).

В Первую мировую войну в августе 1915 года Глазунов Василий Афанасьевич был мобилизован в армию и определен рядовым в 135-й запасной батальон в г. Балашов. В сентябре того же года был переведен рядовым в команду пехотных разведчиков 195-го Орловского пехотного полка (г. Барановичи).

С февраля 1916 г. рядовым и командиром отделения в составе 198-го пехотного Александра Невского полка воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в боях в районе г. Броды, младший унтер-офицер». В феврале 1918 г. демобилизован.

В годы Гражданской войны в июле 1918 года Глазунов В.А. был призван в РККА и находился в резерве комсостава при Покровско-Туркестанском полку 4-й армии Восточного фронта в г. Покровск. С ноября того же года командовал отделением сначала в составе 1-го Самарского запасного полка, затем с февраля 1919 г.- в Серлобском запасном полку 4-й армии.

С мая 1919 г. воевал на Туркестанском фронте в составе 25-го отдельного стрелкового батальона, где и.д. помощника командира взвода, старшины роты, командира взвода, помощника командира и командира роты.

После войны с июня 1921 г. В. А. Глазунов проходил службу в должностях помощника командира и командира роты, врид командира батальона 14-го Туркестанского (Акмолинского) стрелкового полка Отдельной степной бригады Туркестанского фронта. С сентября 1922 года командовал батальоном в 12-м Туркестанском стрелковом полку этого же фронта.

В октябре 1923 г. был переведен в МВО, где был назначен командиром батальона 251-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии. С декабря 1928 г. по август 1929 г. находился на учебе на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, затем вернулся в свой полк, где был командиром батальона, помощником командира полка.

С декабря 1931 г.- командир 5-го отдельного территориального стрелкового батальона в составе 2-го отдельного Вятского полка МВО. В январе 1933 года- командир 142-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии этого же округа в г. Ржев.

В июле 1934 г. В. А. Глазунов был переведен в АВО на должность помощника командира 168-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии в г. Порхов, с июня 1937 г.- помощник командира этой дивизии. С августа 1938 года был назначен помощником командира 33-го стрелкового корпуса этого же округа.

В июле 1939 г. направлен на Дальний Восток на должность командира 59-й стрелковой дивизии в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армии. С декабря 1940 г. находился на учебе на КУНС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года генерал- майор В. А. Глазунов командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, находившемся на формировании в ОдВО в г. Первомайск. С 3 июля 1941 года корпус участвовал в оборонительных боях за г. Киев.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Корпус в связи с нависшей угрозой городу Киеву, 6 августа 1941 года, приказом командующего Юго- Западного фронта, был выведен из фронтового резерва. Бригады в течении 3-х дней были введены в бой. Первой вошла в бой 6-я воздушно- десантная бригада, затем 212-я и наконец 5-я ВДБр.

Бригады действовали и действуют на южном фасе укрепрайона. В оперативном подчинении бригады вошли в состав Киевского УР. Командир 3-го воздушно- десантного корпуса, генерал- майор Глазунов Василий Афанасьевич не оставил бригады без своего внимания. Он ежедневным выездом в бригады, руководил их боем. Все материальное обеспечение боя: подвоз боеприпасов, продовольствия, организация бесперебойного эвакуирования раненых- было обеспечено непосредственным руководством комкора Глазунова В.А.

Личное, его присутствие, на поле боя бригад, его совет, оказываемая помощь командирам бригад в принятии решения и организации боя, как командира с большим прошлым боевым опытом оказало значительную роль на боевой успех достигнутый бригадами. В целом корпус не допустил отборные части фашистов к столице Украины. А они были на его подступах. И уничтожив противника, отбросил его остатки от подступов Киева».

С 29 августа 1941 года- командующий Воздушно-десантными войсками Красной Армии. Руководил формированием десяти воздушно-десантных корпусов и пяти бригад, их подготовкой к боевым действиям.

Под его руководством в январе- феврале 1942 года была подготовлена и проведена Вяземская воздушно- десантная операция на Западном фронте, в ходе которой в тыл противника было выброшено на парашютах и десантировано самолетами более 15 тысяч человек.

В июне 1943 года по состоянию здоровья был освобожден от должности командующего Воздушно-десантными войсками Красной Армии и назначен заместителем командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й армии.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«На должности заместителя командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса с 7 июля 1943 года, прибыл в корпус в дни подготовки частей корпуса к боевым действиям в районе р. Сев. Донец. С первых дней своего прибытия взялся по серьезному к выполнению своих обязанностей по занимаемой должности, прилагая все свои знания и умения на общее дело по подготовке частей к предстоящим боям.

В период боев частей корпуса с 17 июля по 15 сентября 1943 года все время находился в боевых порядках частей и обеспечивал выполнение ими боевых приказов командования. Участвуя в боях проявил смелость, решительность и тактическую грамотность. В личной жизни скромен.

Правильно и умело принимает решение и осуществляет контроль за выполнением поставленных задач дивизиям. Обладает большими организаторскими способностями по выполнению боевых задач».

С ноября 1943 года и до конца войны- командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. За умелое руководство частями корпуса в ходе Никопольско- Криворожской наступательной операции и личное мужество ему было присвоено звание

Героя Советского Союза. «…В период январь- февраль 1944 г. корпус успешно выполнил задачу прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе Новониколаевка (Днепропетровской обл.),- отмечалось в боевой характеристике,- а затем по ликвидации никопольской группировки немцев.

Корпус занял 96 населенных пунктов, были захвачены большие трофеи- только орудий разного калибра- 226, автомашин- 4020. Тов. Глазунов В. А. смелый, решительный генерал. В боевой обстановке, в нужную минуту появляется на наиболее трудном и решающем участке…» В начале июня 1944 г. корпус был переброшен по железной дороге на 1-й Белорусский фронт в район г. Ковель.

Здесь гвардии генерал- лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич был отмечен приказом Верховного Главнокомандующего и награжден орденом «Кутузова» 2-й степени.

Из наградного листа:

«Части 4-го гвардейского стрелкового корпуса, 18 июля 1944 года, прорвали сильно укрепленную оборону немцев западнее Ковель и разгромив противостоящего противника, неотступно преследовали его, в ходе которого войска показали высокое качество маневрирования на поле боя и высокие темпы преследования, доходящие до 30- 40 км в сутки, с боями, в лесисто- болотистой местности.

В ходе боя, части корпуса форсировали три водные преграды, в том числе реку Западный Буг.

За время боев части корпуса освободили свыше 224 населенных пункта, при этом истребили 1550 немцев и захватили в плен 565 солдат и офицеров противника. Уничтожено техники: орудий разных калибров- 50, минометов- 29, пулеметов разных- 67, автомашин с разным военным имуществом- 39. Подбито и сожжено танков и самоходных орудий- 16.

Захвачены трофеи: орудий разных калибров- 40, минометов- 18, пулеметов разных- 59, винтовок- 450, автоматов- 18, самоходных орудий и танков- 6, складов с боеприпасами- 6».

В ходе Висло- Одерской стратегической наступательной операции 4-й гв. стрелковый корпус форсировал р. Висла и овладел рядом населенных пунктов. За умелое руководство корпусом при форсирование р. Висла, захват и удержание плацдарма на ее левом берегу Глазунов В.А. был награжден второй медалью «Золотая Звезда», а корпусу присвоено почетное наименование «Бранденбургский».

При развитии наступления на Берлин корпус принимал участие в штурме и овладении Зееловскими высотами, форсировании р. Шпре. Ведя бои в Берлине, овладел зданиями министерства авиации, пропаганды и гестапо. За успешное управление частями корпуса при взятии г. Берлин В. А. Глазунов был награжден орденом Ленина.

Из наградного листа:

«4-й гвардейский стрелковый корпус после упорных боев по удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, 16 апреля 1945 года, перешел в наступление, прорвав сильно укрепленную, позиционную и глубокоэшелонированную оборону противника в районе города Зеелов.

Стремительным наступлением, взламывая многочисленные опорные пункты, в течение 7 дней наступательных боев корпус продвинулся свыше 85 км. В полосе наступления корпусом занято 85 крупных населенных пунктов. Части корпуса, 24 апреля 1945 года, ворвались в город Берлин и в течение 7-ми дневных упорных боев, штурмуя и преодолевая сильно укрепленную полосу обороны противника овладели 315 кварталами Берлина.

В период наступательных действий частями корпуса уничтожено: солдат и офицеров противника- 12389, орудий разного калибра- 221, танков и самоходных орудий- 111, бронетранспортеров- 31, самолетов- 7, автомашин- 556 и много другого военного имущества. Захвачено: пленными- 8997 солдат и офицеров противника, орудий разного калибра- 432, пулеметов- 344, автомашин- 665, разных заводов- 34, авиамоторов- 200, самоходных орудий- 12 и много другого военного имущества. Освобождено граждан Советского Союза и союзных стран- 28220.

Товарищ Глазунов в трудных условиях боя неоднократно появляясь непосредственно в передовых частях, лично руководил боем, добиваясь успеха. В результате стремительных действий, правильного, уверенного и решительного действия с его стороны, части корпуса совместно с другими частями, после упорных, уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года овладели столицей Германии».

После войны генерал- лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич до января 1946 года продолжал командовать 4-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 8-й гвардейской армии ГСОВГ, затем был назначен командиром 125-го стрелкового корпуса. С июня 1946 года- генерал-инспектор Воздушно-десантных войск Главной инспекции СВ.

С мая 1949 года по май 1950 года находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем состоял в распоряжении ГУК. В октябре 1950 года- становится помощником командующего войсками Восточно- Сибирского ВО. С декабря 1950 года состоял в распоряжении 2-го Главного управления Генштаба Советской Армии.

С июня 1954 года в отставке по болезни.

Награды: дважды Герой Советского Союза, 3 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *