Глазков Василий Андреевич- комкор

Глазков Василий Андреевич, родился 1.1.1901 г., в с. Вердлеревщино Бондарского района Тамбовской обл.- 8.9.1942 года погиб в бою на Сталинградском фронте. Русский. Генерал-майор (1942).

В Красной Армии с марта 1920 г. Окончил 54-е пехотные командные курсы в г. Махачкала (1922), повторное отделение при 17-й Владикавказской пехотной школе (1925), парашютно-десантные курсы ЛВО (1935).

В Гражданскую войну Глазков Василий Андреевич красноармейцем и помощником командира взвода в составе 13-го и 11-го стрелковых полков 2-й Донской стрелковой дивизии 9-й армии Кавказского фронта в августе- сентябре 1920 г.

Участвовал в боях на Кубани против врангелевского десанта под командованием генерал- лейтенанта С. Г. Улагая, затем в сентябре- ноябре на Южном фронте воевал на северном побережье Азовского моря с войсками генерала П. Н. Врангеля, а в ноябре- декабре сражался в Таврической и Екатеринославской губерниях с вооруженными формированиями Н. И. Махно, в начале 1921 г. боролся с вооруженными формированиями в Донской области.

С июля 1922 г. В.А. Глазков проходил службу в СКВО, младший командир и командир взвода 66-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии, командир и военком роты 222-го стрелкового полка 74-и стрелковой дивизии.

В феврале 1930 г. был направлен в СибВО, где служил в 34-м стрелковом полку 12-й стрелковой дивизии, командир и политрук роты, начальник полковой школы, начальник штаба учебного батальона, командир батальона. В июле 1935 г. В. А. Глазков был направлен на парашютно-десантные курсы ЛВО, по окончании которых с октября вновь командовал батальоном в 34-м стрелковом полку 12-й стрелковой дивизии ОКДВА.

С июня 1936 г.- командир батальона 3-го авиадесантного полка ОКДВА, с мая 1938 г.- командир 5-го авиадесантного полка этой же армии. С октября 1938 г. и.д. командира 211-й воздушно-десантной бригады в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армии (с июля 1940 г.- 1-я Краснознаменная армия Дальневосточного фронта).

В начале Великой Отечественной войны В. А. Глазков в прежней должности. В октябре 1941 г. был назначен командиром 8-го воздушно-десантного корпуса, который находился на формировании в ПриВО. С 20 октября по завершении формирования соединения и части корпуса занимались боевой подготовкой, готовились к десантным действиям в тылу противника. В начале августа 1942 г. корпус был переформирован в 35-ю гв. воздушно-десантную дивизию, а генерал- майор Глазков В.А. стал ее командиром.

После переформирования с 5 августа 35-я гвардейская стрелковая дивизия подчинялась непосредственно Ставке ВГК, затем 11 августа прибыла на ст. Сарепта Сталинградской обл., где вошла в состав Юго-Восточного фронта и заняла оборону на участке Гавриловка, Ивановка.

17 августа дивизия, совершив 50-километровый марш, вошла в состав 62-й армии Сталинградского фронта, где заняла оборону на рубеже Большая Россошка, выс. 135.5, Ново-Алексеевка, хут. Дубининский.

С 18 августа дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Котлубань. 23 августа части дивизии в ходе наступательного боя из района Котлубань, разгромив до батальона противника, овладели рубежом Большая Россошка, Малая Россошка, хут. Власовка и до 2 сентября на этом рубеже вели тяжелые оборонительные бои, в которых понесли большие потери в личном составе и материальной части. Со 2 сентября дивизия вела оборонительные бои на ближних подступах к Сталинграду в районе Опытной станции.

3 сентября, совершив марш, остатки дивизии заняли оборону в районе ст. Воропаново, Песчаная, Верхняя Ельшанка. В ходе тяжелых оборонительных боев на этом рубеже 8 сентября 1942 года генерал-майор Глазков Василий Андреевич был тяжело ранен, затем при попытке эвакуации с поля боя- убит.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«В августе 1942 года, лавина немецких войск, форсировав Дон, устремилась к Сталинграду. Это был самый напряженный период. Немецко- фашистская армия вела наступление, а части Красной Армии отходили. С прибытием 35-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградский фронт перед ней была поставлена задача: остановить наступающего врага, превратить Сталинград в непреступную крепость. Совместно с другими частями 62-й армии дивизия эту задачу выполнила.

Гвардии генерал- майор Глазков командуя 35-й гвардейской стрелковой дивизией на подступах к Сталинграду нанес врагу крупное поражение. 23 августа 1942 года генерал- майор Глазков, умело организовав бой, смелым и решительным наступлением на деревни Большая и Малая Россошка, разгромил противника, прорвавшегося на рубеж Б. Россошка- Власовка. Уничтожив в боях с 23 по 25 августа 1942 года 45 танков врага, 36 автомашин с войсками, 12 орудий, 4 самолета и до 1700 солдат и офицеров противника, дивизия остановила продвижение немецких войск.

Бесстрашный и умелый организатор боевых операций, презирая смерть, Глазков учил свой командный состав, как надо вести наблюдение за боем, как надо в сложнейших условиях управлять боем. Не было боя в котором не принял бы личного участия генерал- майор Глазков.

За период боевых действий с 23 августа по 8 сентября 1942 года дивизией уничтожено: солдат и офицеров противника- до 5500 человек, самолетов- 5, танков- 105, бронемашин- 7, автомашин- 201, пушек- 18, минометов- 58, шестиствольных минометов- 4, пулеметов- 77 и большое количество винтовок и боеприпасов. 8 сентября 1942 года в бою под Верхней Ельшанкой Гвардии генерал- майор Глазков погиб смертью храбрых.

За свои боевые действия Глазков достоин посмертной Правительственной награды ордена «Ленина». 27.04.1943 года».

Награды: орден Ленина, медалью «ХХ лет РККА».

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., stalingradskaya-bitva.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *