Георгиев Иван Васильевич- комкор

Георгиев Иван Васильевич, генерал- лейтенант авиации, родился 7.11.1902 г., деревня Щелгуны Петербургской губернии- умер 13.11.1950 г., г. Винница, похоронен в г. Киев. Русский.

С июня 1924 года Георгиев Иван Васильевич проходил службу младшим командиром в 167-м стрелковом полку 56-й Московской стрелковой дивизии. С октября 1925 года учился сначала в Ленинградской военно- теоретической школе ВВС РККА, затем во 2-й военной школе летчиков в г. Борисоглебск.

По окончании в июне 1928 года направлен служить в 43-ю авиаэскадрилью 2-й авиационной бригады, где и.д. младшего и старшего летчика, командира авиационного звена. С июня 1933 г. командир авиационного отряда 5-й эскадрильи 201-й авиационной бригады. С декабря 1935 г. слушатель Высшей летно- тактической школы ВВС РККА в г. Липецк, по окончании которой в декабре 1936 г. назначен командиром и комиссаром эскадрильи 49-й авиационной бригады.

С февраля 1938 г. и.д. командира 59-й авиационной бригады, с июня- командир 59-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. В этой должности участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию 1939 г., затем в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. С марта 1940 г. командир 312-го разведывательного авиационного полка в составе ВВС ПрибВО.

С начала Великой Отечественной войны И. В. Георгиев в прежней должности на Северо-Западном фронте, участвовал в оборонительных операциях в Прибалтике. С сентября 1941 г. командир 312-го штурмового авиационного полка, который в составе ВВС Западного фронта участвовал в обороне Москвы, совершив свыше 200 боевых вылетов.

С декабря 1941 года командир 23-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии того же фронта, которая в марте 1942 г. была переименована в 53-ю авиационную дивизию и включена в состав ДА.

И. В. Георгиев умело управлял частями авиационной дивизии при проведении ночных бомбардировок во взаимодействии с фронтовой авиацией в глубоком тылу противника, обеспечивая с воздуха советские части, находившиеся в окружении южнее г. Вязьма, и части, которые вели боевые действия против окруженных шести дивизий 16-й немецкой армии на Северо-Западном фронте в районе пгт Демянск (Новгородской обл.). С сентября 1942 г. авиационная дивизия под командованием И. В. Георгиева участвовала в ночных бомбардировочных действиях в ходе Сталинградской битвы.

С апреля 1943 г. И. В. Георгиев командир 5-го авиационного корпуса дальнего действия, который привлекался для нанесения ударов по танковым группировкам, пехоте противника в районах сосредоточения и на поле боя, по железно-дорожным узлам и эшелонам, переправам и мостам в полосах боевых действий войск Юго-Западного и Северо-Западного фронтов и участвовал в операциях на Кубани и в Курской битве.

За участие в освобождении г. Орел 5-му авиационному корпусу дальнего действия было присвоено почетное наименование «Орловский». С августа 1943 г., ведя бои на полтавском направлении, авиационный корпус участвовал в освобождении городов Люботин и Миргород. Соединения и части авиационного корпуса успешно действовали в Ленинградско- Новгородской стратегической наступательной операции и при освобождении городов Красное Село, Красногвардейск, населенного пункта Ропша.

И. В. Георгиев умело организовывал и руководил действиями авиационного корпуса в Бобруйской и Белостокской наступательных операциях и в ходе освобождения городов Бобруйск, Соколка, Белосток. В 1944 года авиационный корпус под командованием И. В. Георгиева участвовал в воздушно-десантной операции с посадками в тылу противника в Чехословакии. За 1944 г. части корпуса выполнили 10028 самолето-вылетов, сбросили 5812 тонн бомб, десантировали 12230 человек, вывезли 2234 раненых.

В январе 1945 г. корпус был выведен в резерв Ставки ВГК и в феврале расформирован, а И. В. Георгиев назначен командиром 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ВДВ резерва ВГК.

После войны Георгиев Иван Васильевич в прежней должности. С апреля 1946 г. командир 19-го гв. бомбардировочного авиационного корпуса ДА 9-й воздушной армии в Северной Корее. С февраля 1949 г. корпус переименован в 84-й гв. бомбардировочный авиационный корпус ДВВО, с декабря 1949 г.- командир 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ДА. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище г. Киев.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *