Бычковский Александр Федорович- комкор

Бычковский Александр Федорович, генерал- майор, родился 30.8.1899 г., с. Яновка ныне Острожского района Ровенской обл.- умер 9.10.1984 г., в г. Киеве. Украинец.

С января 1916 года в Русской императорской армии. В Красной Армии с июля 1920 г. по апрель 1924 г., с мая 1925 г. по июль 1938 г., с ноября 1939 г. по декабрь 1943 г. и с августа 1953 г.

В годы Первой мировой войны с января 1916 года Бычковский Александр Федорович проходил службу рядовым в Русской императорской армии в составе 36-го запасного пехотного полка в г. Полтава, с мая того же года- в 405-м пехотном Льговском и 614-м пехотном полках.

В их составе воевал на Юго-Западном фронте, рядовой, младший унтер-офицер. С июня 1917 года младший унтер-офицер подготовительной команды школы прапорщиков, затем с октября- юнкер 1-й школы прапорщиков в г. Киев и Екатеринодар, с ноября- вахмистр пулеметной команды Черкесского конного полка.

В годы Гражданской войны с июля 1920 г. А. Ф. Бычковский в составе 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии воевал на Юго-Западном и Западном фронтах против белополяков, участвовал в наступлении на львовском направлении и в районе Замостья.

С октября- на Южном фронте сражался с войсками генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму, в ноябре- декабре боролся против вооруженных формирований Н. И. Махно на Украине, красноармеец эскадрона летучей почты, командир взвода резервного эскадрона дивизии. За отличия в боях в Гражданской войне в 1930 г. был награжден орденом Красного Знамени.

После войны А. Ф. Бычковский продолжал служить в 4-й кавалерийской дивизии, помощник командира и командир эскадрона 24-го Донского кавалерийского полка, с июля 1923 г.- начальник дивизионной кавалерийской школы младшего комсостава, с декабря командир эскадрона 19-го кавалерийского полка.

С мая 1924 г. по май 1925 г. находился в запасе, затем проходил службу в 23-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, командир взвода, помощник командира эскадрона, квартирмейстер полка, командир эскадрона.

С 1929 г. А. Ф. Бычковский в этой же дивизии и.д. командира и политрука эскадрона 20-го кавалерийского полка, с ноября 1930 г.- командир и военком 24-го Донского запасного отдельного эскадрона дивизии, с июня 1931 г.- начальник штаба и врид командира 20-го кавалерийского полка, с декабря 1933 г.- врид командира 19-го кавалерийского полка. В июне 1934 г. Он был переведен в 7-ю кавалерийскую дивизию на должность командира 37-го кавалерийского полка.

В июле 1938 г. А. Ф. Бычковский был арестован и год находился под следствием. В ноябре 1939 г. он был освобожден и полностью реабилитирован. В декабре того же года назначен начальником военно-хозяйственной службы штаба 4-й кавалерийской дивизии БОВО. Затем был помощником командира, а с января 1941 г.- командиром 9-й кавалерийской дивизии в ОдВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия в составе 2-го кавалерийского корпуса Одесского Военного округа, а с 25 июня 1941 г.- 9-й армии Южного фронта участвовала в приграничном сражении, в ходе которого оборонялась на восточном берегу р. Прут, отражала наступление противника северо-западнее г. Кишинев. Полковник А. Ф. Бычковский все время находился на передовой, особенно там, где складывалась тяжелая обстановка.

Своим личным примером он вдохновлял воинов на стойкость и отвагу. За отличие в этих боях ему было присвоено воинское звание «генерал-майор» и он был награжден орденом Ленина.

В конце июля 1941 г. командующий 9-й армией генерал-полковник Я. Т. Черевиченко, представляя А. Ф. Бычковского за эти бои к ордену Красного Знамени, отмечал, что под его руководством 9-я кавалерийская дивизия в приграничных боях «разбила 6-й пехотный полк им. Михаила Храброго, 1-й пехотный Охотничий им. королевы Елизаветы, 8-й и 9-й пехотные полки 5-й пехотной дивизии. Тов. Бычковский все время находился лично в боях и там, где складывалась тяжелая обстановка, он своим личным примером вел полки в бой и уничтожал противника».

С октября 1941 г. А. Ф. Бычковский- командир 6-го кавалерийского корпуса. В январе 1942 г. корпус получил задачу развить успех, достигнутый войсками 6-й армии Юго-Западного фронта при прорыве обороны противника на красноградском направлении, и войти в тыл балаклеевской группировки врага. Однако командир корпуса своевременно не организовал ввод своих частей в прорыв, ведя бой с противником в районе населенного пункта Алексеевка.

Как отмечалось в приказе Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, «в результате этой бездеятельности, противник сумел подтянуть к Шебелинка, Верхний Бишкин, Берека, Ефремовка резервы, что привело к длительным кровопролитным боям за них и, в конечном итоге, оставлении их в руках противника,- задача действовать на Красноград и в тыл балаклеевской группировке была не выполнена, вследствие чего было затруднено выполнение задачи уничтожения балаклеевской группировки частями 6-й и 38-й армий».

За невыполнение боевой задачи А. Ф. Бычковский был отстранен от занимаемой должности и назначен и.д. инспектора кавалерии Северо-Западного фронта. С июля 1942 г.- заместитель командующего 31-й армией, которая в составе Западного фронта участвовала в Ржевско- Сычевской наступательной операции, затем в оборонительных боях на ржевском направлении.

Командующий армией генерал-майор В. С. Поленов, оценивая деятельность своего заместителя генерал-майора А. Ф. Бычковского, писал: «Тов. Бычковский обладает хорошими организаторскими способностями в области управления войсками, тактически грамотный. В боях при прорыве укрепленной полосы р. Держа, показал себя волевым, инициативным командиром, руководя оперативной группой. Вполне заслуживает посылки на учебу в Высшую академию Красной Армии имени Ворошилова».

С января 1943 года генерал- майор А. Ф. Бычковский находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, где 27 мая 1943 г. был арестован органами СМЕРШ и осужден, приказом ГУК НКО от 31 декабря того же года уволен из РККА по ст. 44, п. «в».

После войны А. Ф. Бычковский Постановлением СМ СССР от 12 апреля 1952 г. был лишен воинского звания «генерал-майор». Постановлением СМ СССР от 15 августа 1953 г. полностью реабилитирован, освобожден из мест заключения и восстановлен в воинском звании.

С ноября 1953 года генерал-майор Бычковский Александр Федорович учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем в феврале 1954 г. был назначен помощником командующего войсками по военно-учебным заведениям и членом Военного совета Западно-Сибирского Военного округа (с 4 января 1956 г.- СибВО). С августа 1960 г. в запасе. Похоронен на Байковом кладбище г. Киев.

Награды: 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, медали.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *