Буянский Николай Николаевич- комкор

Буянский Николай Николаевич, генерал- лейтенант авиации, родился 19.5.1901 г., станция Платоновка Рассказовского района Тамбовской области- умер 2.5.1953 г., Москва. Русский.

С августа 1922 года Буянский Николай Николаевич проходил службу красноармейцем в отдельной роте связи 32-й стрелковой дивизии ПриВО, с октября- начальник отделения отдельной роты связи 16-го стрелкового корпуса.

С июня 1923 года находился на учебе сначала в Егорьевской, затем Киевской школах Красного Воздушного Флота, с сентября 1924 г.- в Ленинградской военно- теоретической школе ВВС РККА, с мая 1925 г.- в 1-й военной школе летчиков им. А. Ф. Мясникова. По окончании с октября 1927 г. проходил службу в этой же авиационной школе в должностях инструктор- летчик, старший инструктор-летчик.

С сентября 1928 г. инструктор-летчик Объединенной военной школы летчиков и авиатехников ПриВО, с января 1931 г.- командир звена и врид командира авиаотряда 7-й военной школы летчиков этого же округа. С апреля 1933 года командир авиаотряда 24-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи ЛВО. С октября 1933 г. учился в Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского, затем в Высшей летно-тактической школе ВВС РККА в г. Липецк.

С января 1935 г. командир 23-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи ВВС МВО, с июня 1938 г.- командир 7-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка 2-й авиационной армии ОН. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 гг.

Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Г. П. Кравченко, оценивая боевые действия полковника Н. Н. Буянского писал, что «…на фронте с белофинами в составе Особой авиационной группы, его полк имеет 4 полковых вылета по глубоким тылам противника. Во всех боевых вылетах водил полк лично т. Буянский, где проявил мужество, хладнокровие и умение поражать цели и умело маневрировать под зенитным огнем противника и противодействовать истребительной авиации противника».

С августа 1940 г. Н. Н.Буянский командир 48-й авиационной дивизии в составе ОрВО, с ноября- слушатель КУВНАС при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С начала Великой Отечественной войны Н. Н. Буянский вновь командует 48-й дальнебомбардировочной авиационной дивизией. За первых два месяца войны на Западном фронте дивизия имела около 500 боевых вылетов, из них около 80-ночных.

Во время воздушных боев дивизия сбила 52 самолета противника. С августа 1941 г. Н. Н. Буянский заместитель командующего 1-й резервной авиационной группы, которая действует по вражеским колоннам танков и мотопехоты 2-й танковой группы генерала Гудериана в районах городов Новгород-Северский, Шостка, Глухов, Конотоп.

С октября заместитель командующего ВВС Калининского фронта. С января 1942 г. командует 3-й резервной авиационной группой Волховского фронта, с июля- командует 1-й ударной авиационной группой Ставки ВГК. С августа 1942 г. и.д. командира 280-й бомбардировочной авиационной дивизии Волховского фронта, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»).

Командующий 14-й воздушной армией генерал- майор авиации И. П. Журавлев в марте 1943 г., аттестуя Н. Н. Буянского, отмечал, что он «…имеет хорошую оперативно-тактическую подготовку и большой практический опыт боевой работы. Обладает хорошими организаторскими способностями. Умело и настойчиво руководит своими авиачастями в выполнении боевых заданий командования. Правильно и быстро дает оценку обстановки, инициативен в принятии решения…

За период боевых действий на Волховском фронте под руководством полковника Буянского, авиачастями уничтожено 189 самолетов противника на его аэродромах и 152 самолета в воздушных боях. Большие потери нанесены противнику в живой силе и технике… Совершенствуя боевую подготовку частей полковник Буянский лично проводил разборы по недостаткам боевой работы, передавая имеющийся опыт других частей, проводил подготовку экипажей на выполнение ответственных заданий… В боевой работе частей не было случаев проявления трусости и бегства с поля боя ».

С июля 1943 г.Н. Н. Буянский командир 8-го авиационного корпуса ДД, части которого наносили удары с воздуха по железнодорожным узлам, портам городов Рига, Мемель, Кенигсберг, Хельсинки, Будапешт, военно-промышленным объектам Норвегии и Финляндии.

Заместитель командующего 18-й воздушной армией маршал авиации Н. С. Скрипко, характеризуя боевую деятельность корпуса, отмечал, что «за 1944 г. 8-й авиакорпус выполнил 5559 самолето- вылетов с налетом на Ил-4 ночью 20 777 часов… Сброшено бомб 5766 тонн… Организация вылетов, управление частями и экипажами в боевых полетах, воинский порядок, штурманская служба и летная подготовка в целом в корпусе находятся на высоком уровне, что отмечено, в частности, и комиссиями, назначенными согласно приказу командующего ВВС КА в декабре 1944 г. при приеме частей АДА. Генерал-лейтенант авиации Буянский подготовленный и тактически грамотный командир. Организаторскими способностями обладает. Дисциплинирован, скромен, тактичен, инициативен. Физически здоров… Достоин назначения на должность заместителя командующего армии».

С декабря 1944 г. заместитель командующего 18-й воздушной армией.

После войны Буянский Николай Николаевич командир 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. С 1948 г. на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с 1950 г.- генерал-инспектор Инспекции бомбардировочной авиации Главной инспекции Советской Армии.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *