Борисов Михаил Дмитриевич- комкор

Борисов Михаил Дмитриевич, генерал- майор, родился 4.10.1900 г., в с. Голубовка ныне Бузулукского района Оренбургской обл.- умер 6.5.1987 г., г. Харьков. Русский.

В годы Первой мировой войны с апреля 1917 г. служил рядовым в 3-й запасной артиллерийской бригаде в г. Самара, с августа- юнкер Саратовской школы прапорщиков.

В Гражданскую войну с декабря 1918 года Борисов Михаил Дмитриевич участвовал в боях на Восточном и Туркестанском фронтах, красноармеец, адъютант тяжелого артиллерийского дивизиона.

С июня 1921 г. проходил службу на Туркестанском фронте (с июня 1926 г. — САВО), и.д. для поручений при коменданте г. Самарканд, начальник учетно-административного отделения штаба обороны г. Самарканд, начальник учетно- организационного отделения штаба Бухарской группы войск, помощник начальника оперативного отдела штаба и и.д. для поручений при начальнике штаба 13-го стрелкового корпуса.

С ноября 1924 г. М. Д. Борисов учился в Киевской объединенной военной школе. По ее окончании с августа 1926 г. был командиром эскадрона и помощником начальника штаба Узбекского кавалерийского полка САВО, в составе которого в 1927 г. участвовал в боях против банд Джунаил- хана в песках Каракум.

С мая 1928 г.- командир эскадрона Туркменского кавалерийского полка, в его составе в 1930 г. сражался с басмаческими отрядами в Керкинском районе, командовал отдельным отрядом.

С января 1931 г.- помощник начальника штаба и начальник штаба отдельного Казахского кавалерийского полка, с октября 1936 г.- врид командира 48-го кавалерийского полка. В 1937-1938 гг. участвовал в национально-революционной войне испанского народа, был начальником штаба конной группы.

За выполнение специальных заданий в феврале 1938 г. он был награжден орденом Красной Звезды. По возвращении в сентябре 1938 года М. Д. Борисов был назначен начальником 1-й части штаба и врид начальника штаба 19-й горнокавалерийской дивизии, затем в 1939 г. направлен на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе.

В Великую Отечественную войну с июля 1941 г. М. Д. Борисов был начальником штаба, а с октября- командиром 31-й отдельной кавалерийской дивизии, которая входила в состав Центрального фронта, а с августа- 50-й армии Брянского, затем Западного фронтов. В этой должности в ходе битвы под Москвой участвовал в Тульской оборонительной, затем Тульской и Калужской наступательных операциях.

В контрнаступлении Красной Армии под Москвой дивизия особо отличилась при проведении Калужской наступательной операции. Действуя в составе подвижной группы 50-й армии, дивизия за трое суток в условиях снежной и морозной зимы продвинулась на 90 км и вышла на южную окраину Калуги. Однако противник подтянул резервы и усилил сопротивление.

Соединения подвижной группы, ворвавшиеся в город, в том числе 31-я кавалерийская дивизия, оказались отрезанными от главных сил армии и были вынуждены вести тяжелые уличные бои в окружении. Только 30 декабря совместными усилиями подвижной группы и подошедших соединений 50-й армии в тесном взаимодействии с другими соединениями Западного фронта г. Калуга была полностью освобождена.

В ходе этих боев М. Д. Борисов проявил личное мужество, храбрость, твердость, гибкость в управлении частями дивизии в сложных условиях оперативной обстановки, в отрыве от основных сил армии и боевых действиях в городе. За успешные действия в этих операциях 31-я отдельная кавалерийская дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую, а ее командиру присвоено воинское звание «полковник».

С февраля 1942 года полковник М. Д. Борисов- командир формировавшегося 9-го кавалерийского корпуса, который впоследствии был расформирован. С апреля 1942 г.- заместитель командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта, с октября того же года- командир 8-го кавалерийского корпуса, который в составе Брянского фронта, затем 5-й танковой армии Юго-Западного фронта участвовал в Сталинградской битве.

В ходе Среднедонской наступательной операции соединения корпуса участвовали в развитии успеха и освобождении станицы Тацинская, затем корпус освобождал г. Морозовск. В феврале 1943 г. 8-й кавалерийский корпус был передан 3-й гвардейской армии и в ходе Ворошиловоградской наступательной операции был введен в прорыв в полосе армии в направлении Миллерово, Макеевка.

За решительные действия по развитию успеха войск армии корпус был преобразован в 7-й гв. При наступлении корпуса в глубине обороны противника в районе Дебальцево 23 февраля 1943 г., в отрыве от основных сил армии, генерал- майор М. Д. Борисов был захвачен в плен, из которого освобожден в апреле 1945 г.

После войны Борисов Михаил Дмитриевич до декабря 1945 года проходил специальную проверку в органах НКВД, после чего был восстановлен в кадрах Красной Армии, затем учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С июня 1947 г.- начальник военной кафедры Харьковского государственного университета. С апреля 1958 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *