Богданович Петр Константинович- комкор

Богданович Петр Константинович, Герой Советского Союза, генерал- майор, родился 27.6.1898 г., в г. Санкт-Петербурге- умер 29.4.1955 г., в Москве. Русский.

С февраля 1917 года в Красной гвардии. В Красной Армии с 1918 года по сентябрь 1937 года и с апреля 1938 г.

В феврале 1917 года Богданович Петр Константинович вступил в отряд Красной гвардии Петрограда, в составе которого принимал участие в Февральской и Октябрьской революциях, разгроме полицейских участков, разоружении городовых, арсенала, Литовского замка, в боях на Невском проспекте, во взятии Зимнего дворца, телефонной станции, разоружении Владимирского и Павловского военных училищ.

После Октябрьской революции П. К. Богданович с отрядом Красной гвардии Путиловского завода под командованием И. И. Киселева участвовал в боях с германскими войсками под Псковом.

В 1918 г.- начале 1919 г. в составе 41-го Урос- Озерского полка сражался на Северном фронте против белофиннов и английских интервентов на мурманском направлении, пулеметчик, начальник разведки. С марта 1919 г. П. К. Богданович- курсант 1-х Петроградских кавалерийских курсов, в составе которых участвовал в боях против войск генерала Н.Н. Юденича.

По окончании курсов с апреля 1920 г. в должности краскома 15-й кавалерийской дивизии 3-го конного корпуса воевал на Западном фронте против белополяков, с августа- начальником разведывательного отдела отдельной кавалерийской бригады в январе 1921 года переформирована в 19-ю кавалерийскую дивизию в составе 1-й Конной армии участвовал в борьбе с вооруженными формированиями в Полтавской и Екатеринославской губерниях на Украине.

С июня 1921 года- помощник начальника разведки 1-й Забайкальской кавалерийской дивизии, которая в составе Восточного фронта Дальневосточной Республики вела бои по уничтожению вооруженных формирований генерала Р. Ф. Унгерна фон Штернберга в Забайкалье.

После войны с января 1922 г. П.К. Богданович- слушатель Высшей кавалерийской школы и особого отделения кавалерийской школы, по окончании учебы в июне 1923 г. П. К. Богданович был назначен начальником конных разведчиков 14-го пограничного батальона 17-го пограничного отряда войск ОГПУ в Белоруссии.

С марта 1925 г. служил в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии ЗапВО (с 1926 г.- БВО), командир взвода 32-го и 31-го кавалерийских полков, квартирмейстер 31-го кавалерийского полка, командир эскадрона 33-го кавалерийского полка, помощник начальника штаба 34-го кавалерийского полка.

С января 1934 г.- помощник начальника 1-й части штаба 7-й Самарской кавалерийской дивизии БОВО в г. Минск, с августа 1936 г.- помощник начальника 1-го и 2-го отделов штаба 3-го кавалерийского корпуса там же. В сентябре 1937 года П. К. Богданович был уволен в запас по ст. 43, п. «б».

В апреле 1938 г. вновь призван в РККА и назначен помощником начальника 1-го отдела штаба 3-го кавалерийского корпуса, с августа- начальник этого отдела, с ноября- помощник начальника штаба 6-й кавалерийской дивизии. С декабря 1938 г. он находился на учебе в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, в конце 1939 г. в качестве начальника штаба стрелковой бригады и дивизии был откомандирован из академии на Северо-Западный фронт, где участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

В феврале 1940 г. П. К. Богданович был назначен начальником штаба 182-й стрелковой дивизии, затем в апреле- начальником штаба 74-й стрелковой дивизии ОдВО. Участвовал в походе Красной Армии в Бессарабию.

С началом Великой Отечественной войны П. К. Богданович в прежней должности. Дивизия в составе 9-й армии Южного фронта участвовала в приграничном сражении, затем в Донбасской и Ростовской оборонительных операциях.

С декабря 1941 г.- начальник штаба отдельного кавалерийского корпуса 37-й армии этого же фронта. В период с 5 декабря по 18 декабря 1941 г. и.д. командира этого корпуса. В конце марта 1942 г. полковник П. К. Богданович был назначен командиром 81-й стрелковой бригады 56-й армии Южного фронта.

С октября 1942 г.- командир 31-й стрелковой дивизии в составе 17-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В этой должности участвовал в Северо-Кавказской, Краснодарской операциях. С апреля 1943 года дивизия входила в состав 46-й армии СтепВО, затем Юго- Западного фронта и особо отличилась в ходе Донбасской операции. В ноябре того же года дивизия входила в состав 3-го Украинского фронта.

С декабря 1943 года П. К. Богданович находился в госпитале после ранения. С февраля 1944 г. вновь командовал этой дивизией, которая в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта участвовала в Уманско- Ботошанской наступательной операции. В марте он был назначен комендантом г. Умань. С мая 1944 г.- командир 49-й стрелковой дивизии, которая в составе 33-й армии 2, 3 и 1-го Белорусских фронтов активно действовала в ходе Могилевской, Минской, Каунасской, Варшавско- Познанской наступательных операций.

В январе 194 года генерал-майор П. К. Богданович успешно организовал прорыв глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Висла в районе дер. Рудки на пулавском плацдарме. Преследуя врага, части дивизии форсировали р. Варта и вступили на территорию Германии, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны с августа 1945 г. генерал-майор Богданович Петр Константинович был заместителем командира 40-го гвардейского стрелкового корпуса в ГСОВГ. В октябре 1946 года он был прикомандирован к Военной академии им. М. В. Фрунзе для использования на преподавательской работе, с декабря- и.д. старшего преподавателя по оперативно-тактической подготовке академии.

Однако снизил требовательность к себе, в 1947 г. «за пьянство и недостойное поведение» он был исключен из КПСС, после чего находился в распоряжении командующего СВ. В декабре 1947 г. уволен в запас «без права ношения формы одежды».

Награды: 2 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медали.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *