Благовещенский Алексей Сергеевич

Благовещенский Алексей Сергеевич, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант авиации, родился 18.10.1909 г., г. Брест- умер 25.5.1994 г., Москва. Русский.

В Красной Армии с 1927 года. С ноября 1929 г., по окончании военно-теоретической школы летчиков и 2-й военной школы летчиков, Благовещенский Алексей Сергеевич проходил службу в 13-й авиаэскадрильи ВВС БВО в г. Брянск, летчик, командир авиационного звена. С июня 1933 г. командир неотдельного авиаотряда 108-й авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота.

В мае 1936 г. «за выдающиеся личные успехи по овладению авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой» награжден орденом Красной Звезды. С сентября 1937 года- летчик-испытатель НИИ ВВС РККА. С декабря 1937 г. по август 1938 г. добровольцем участвовал в боях с японскими войсками в Китае.

Будучи командиром эскадрильи, капитан А. С. Благовещенский совершил 73 боевых самолето- вылета, в 11 воздушных боях сбил лично 7 и в группе 2 вражеских самолета, за что в ноябре 1938 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. С октября 1938 года летчик-испытатель отдела сухопутных самолетов НИИ ВВС РККА. В январе-апреле 1939 г. учился на КУВНАС при Академии Генерального штаба, по окончании которых назначен командиром 54-й

истребительной авиационной бригады ЛВО. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 гг., в ходе которой совершил 39 боевых вылетов. С апреля 1940 г. командир 60-й истребительной авиационной бригады, затем с августа того же года- командир 27-й авиационной дивизии ЗакВО. С января 1941 г. заместитель командующего ВВС Дальневосточного фронта.

С начала Великой Отечественной войны А. С. Благовещенский в прежней должности. С октября 1942 года командир 2-го истребительного авиационного корпуса резерва ВГК. Корпус под командованием А. С. Благовещенского сражался на Калининском, Волховском, Западном, Степном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. А.С. Благовещенский умело руководил действиями корпуса в Великолукской наступательной операции, при прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»), в Ржевско-Вяземской, Орловской и Городокской наступательных операциях.

С июня 1944 г. корпус в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии и Литвы. В боевой характеристике А. С. Благовещенского за этот период отмечалось, что 2-й истребительный авиационный корпус особенно отличился при прорыве долговременной глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к городам Орша и Витебск, в боях за освобождение городов Минск, Молодечно, Вильнюс и Каунас, при обеспечении форсирования войсками фронта р. Неман.

Только в июне- августе 1944 г. корпус под командованием А. С. Благовещенского совершил 4905 боевых самолето- вылетов с налетом 4485 ч, провел 218 воздушных боев, сбил 308 самолетов противника, уничтожил большое количество боевой техники противника на земле. За участие в освобождении г. Орша корпусу было присвоено почетное наименование «Оршанский».

С сентября 1944 г. корпус в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта принимал участие в Висло- Одерской наступательной операции, обеспечив ввод в сражение 4-й танковой армии. Всего за годы войны А. С. Благовещенский лично совершил 48 боевых самолето-вылетов. 9 февраля 1945 г. на передовом аэродроме у г. Любин А. С. Благовещенский был тяжело ранен (подорвался на мине) и до сентября 1945 г. находился на излечении.

После войны с сентября 1945 года Благовещенский Алексей Сергеевич начальник Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС МВО, с июля 1947 г.- помощник командующего по строевой части 7-й воздушной армией БакВО, с июня 1949 г.- начальник Управления испытания самолетов Государственного Краснознаменного НИИ ВВС Советской Армии, с марта 1953 г.- начальник этого НИИ- старший летчик- испытатель.

С апреля 1960 года в запасе. По увольнению в запас работал на руководящих должностях в летно-испытательных учреждениях министерства авиационной промышленности.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *