Безуглый Иван Семенович- комкор

Безуглый Иван Семенович, генерал- лейтенант, родился 23.10.1897 г., с. Заерок ныне Старобельского района Луганской обл.- умер 4.12.1983 г., Москва. Украинец.

В русском ВМФ с мая 1916 г. по февраль 1918 г., военмор 1-й статьи. В Красной Армии с июня 1918 г.

Окончил Военно-политический семинарий военных комиссаров в Петрограде (1923), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925), курсы доподготовки командиров-единоначальников в Ленинграде (1930), КУНС ВВС РККА при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского (1932), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1948).

В годы Гражданской войны с июня 1918 года Безуглый Иван Семенович командовал взводом в Кексгольмском полку. С августа 1919 г. был красноармейцем ЧК в г. Балашов, затем командовал ротой во 2-й бригаде Украинского фронта, особой группе Харьковского направления, в Заднепровской Украинской советской дивизии.

С июня 1919 г. проходил службу в 16-й стрелковой дивизии им. В. И. Киквидзе, инструктор политотдела дивизии, военком 137-го Тамбовского стрелкового полка, политический комиссар 140, 137 и 138-го стрелковых полков. Участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина на р. Северский Донец и в районе Острогожска, затем в августовском контрнаступлении Южного фронта 1919 г., в октябре- декабре- в Воронежско- Касторненской операции и наступлении в Донской обл., зимой и весной 1920 г.- в Ростово-Новочеркасской, Доно-Манычской, Тихорецкой и Кубано-Новороссийской операциях.

Летом и осенью участвовал в советско-польской войне 1920 г.- воевал на Западном фронте на полоцком, островском и минском направлениях. В 1920 г. в боях был дважды ранен.

После войны И. С. Безуглый продолжал служить в 16-й стрелковой дивизии в должности военкома 48-го стрелкового полка. С сентября того же года слушатель Военно-политического семинара военных комиссаров в Петрограде, по окончании с марта 1923 г. служил в 47-м стрелковом полку этой же дивизии, где исполнял должность военкома и врид командира полка.

В октябре 1926 года И. С. Безуглый был переведен в 46-й стрелковый полк этой же дивизии, где и.д. военкома полка, а с марта 1928 г.- командир и комиссар этого полка. С октября 1924 г. по август 1925 г. учился на Стрелково- тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, а с октября 1929 г. по апрель 1930 г.- на курсах доподготовки командиров-единоначальников.

С декабря 1931 г.- слушатель КУНС ВВС РККА, по их окончании в мае 1931 г. был назначен помощником командира 21-й авиационной бригады по материальному обеспечению. В июне 1933 года назначен командиром авиаполка 3-й воздушно-десантной бригады, с декабря- помощник командира этой бригады.

С октября 1938 г.- командир 201-й воздушно-десантной бригады, которая в составе 15-й армии успешно действовала в советско- финляндской войне 1939-1940 гг. За отвагу и мужество, проявленные в боях, И. С. Безуглый был награжден орденом Красного Знамени.

В Великую Отечественную войну генерал-майор И. С. Безуглый с июня 1941 г. командовал 5-м воздушно-десантным корпусом Северо-Западного фронта.

В ходе приграничного сражения с 26 июня по 3 июля части корпуса в составе оперативной группы генерала С. Д. Акимова вели тяжелые бои с соединениями 4-й танковой группы противника в районе г. Даугавпилс, в дальнейшем отходили на псковском, затем холмском и далее демянском направлениях.

В начале октября 1941 г. корпус под его командованием остановил наступление немецко-фашистских войск на рубеже озер Велье, Селигер. В октябре 1941 г. генерал-майор И. С. Безуглый формировал 9-й воздушно-десантный корпус в ПриВО.

30 марта 1942 г. «за использование боевых самолетов в личных целях, невыполнение в срок приказов Военного совета ВДВ о передаче самолетов другим соединениям» от занимаемой должности отстранен, а в июне понижен в воинском звании до полковника.

С июня 1942 г.- командир 32-й стрелковой дивизии в составе 9-й резервной армии резерва Ставки ВГК. С декабря 1942 г. дивизия под его командованием в составе 43-й армии Калининского фронта занимала оборону северо-восточнее г. Демидов.

С 27 января 1943 года Безуглый Иван Семенович находился на излечении в госпитале в Москве после ранения, затем в марте был назначен и.д.командира 158-й стрелковой дивизии, которая в составе 39-й армии успешно действовала в Ржевско-Вяземской, Духовщино- Демидовской, Смоленской наступательных операциях.

1 сентября 1943 г. восстановлен в воинском звании «генерал-майор». С 20 октября 1943 г. дивизия в составе этой же армии входила в 1-й Прибалтийский фронт и участвовала в наступлении на витебском направлении. С января 1944 г.- командир 5-го гв. стрелкового корпуса, который в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в Витебско-Оршанской, Каунасской, Мемельской, Восточно-Прусской наступательных операциях и освобождении городов Каунас, Таураге и других.

«Части и соединения 5-го гв. стрелкового корпуса, перейдя в наступление, 23.6.44 прорвали оборону против ника на подступах к г. Витебск и нанесли ему существенный урон в живой силе и боевой технике,- говорится в боевой характеристике на генерал-лейтенанта И. С. Безуглого,- 24.6.44 г. вышел в тыл витебской группировки, соединился с частями основных сил, замкнул кольцо окружения.

С 24 по 26.6.1944 года части и соединения корпуса продолжали дробить и уничтожать противника по частям и принудили его сложить оружие. За прорыв сильно укрепленной полосы обороны врага на подступах к г. Витебск и уничтожение группировок неприятеля Безуглый был награжден орденом Суворова 2-й степени».

15 июля 1944 г. И. С. Безуглому присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В январе 1945 г. соединения корпуса прорвали Инстербургский оборонительный рубеж, обеспечив взятие г. Кенигсберг. За умелую организацию боевых сражений на этом рубеже и форсирование р. Дайме был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

25 февраля того же года И. С. Безуглый был ранен и эвакуирован в госпиталь, по излечении с конца апреля вновь командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом. Боевые действия корпус завершил в Земландской операции.

С окончанием Великой Отечественной войны в мае 1945 г. 39-я армия и входящий в ее состав 5-й гвардейский стрелковой корпус были выведены в резерв Ставки ВГК, затем передислоцированы на территорию Монголии, где вошли в состав Забайкальского фронта.

В августе месяце корпус под командованием И. С. Безуглого участвовал в советско-японской войне 1945 г.- в Хингано- Мукденской наступательной операции, в ходе которой силами подвижной группы и передовых отрядов разгромил войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана.

В последующем соединения и части корпуса участвовали в овладении городами Улан-Хото, Солунь, Чанчунь. За умелое командование корпусом в боях с японскими войсками И. С. Безуглый был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

После войны генерал-лейтенант Безуглый Иван Семенович продолжал командовать этим корпусом. С января 1947 г. находился в распоряжении Управления кадров СВ, затем был направлен на учебу на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

По окончании курсов в феврале 1948 г. был назначен командиром 39-го гв. воздушно-десантного Венского корпуса. С февраля 1950 г.- помощник командующего 11-й гв. армией в ПрибВО, с декабря 1952 г.- в распоряжении ГУК Советской Армии. С июня 1953 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями, а также иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *