Баранов Виктор Кириллович- комкор

Баранов Виктор Кириллович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 11.6.1901 г., в с. Шереметьевка ныне Сызранского района Самарской обл.- умер 26.7.1970 г., в г. Днепропетровске. Русский.

В Красной Армии с марта 1918 года. В годы Гражданской войны Баранов Виктор Кириллович с марта 1918 г. воевал на Восточном фронте с белоказаками атамана Оренбургского казачества генерала А. И. Дутова на Южном Урале, затем на Туркестанском фронте участвовал в боях против басмачей и английских интервентов в Средней Азии, красноармеец Жлобинского полка, командир взвода 1-го Оренбургского сводного полка. В 1918 года в бою был контужен.

После войны с декабря 1920 г. В. К. Баранов был начальником поста 31-го пограничного эскадрона ВЧК. С октября 1921 г. — курсант кавалерийской школы наездников Туркестанского фронта, по ее окончании с декабря 1922 г. был наездником 15-х Алма- Атинских кавалерийских курсов.

С 1924 г. В. К. Баранов учился в 4-й Объединенной нормальной кавалерийской школе им. В. И. Ленина САВО в г. Ташкент, затем в этом же округе был помощником командира взвода 7-го кавалерийского полка, политруком хозяйственной команды 81-го кавалерийского полка 7-й отдельной кавалерийской бригады. Участвовал в боях с басмаческими отрядами Джунаид- хана, Улан-бека, Ибрагим- бека и др. В 1929 г. он был награжден орденом Красного Знамени.

В ноября 1929 года становится слушателем Новочеркасских кавалерийских КУКС РККА, затем вновь в составе 81-го кавалерийского полка и.д. командира и политрука эскадрона. С июня 1932 г. проходил службу в Таджикском кавалерийском полку этого же округа, начальник полковой школы, начальник штаба полка.

С июня 1934 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании в декабре 1937 г. был назначен начальником 1-й части штаба 18-й Туркменской горнокавалерийской дивизии, с марта 1938 г.- врид командира 27-го Туркменского горнокавалерийского полка этой дивизии. С октября того же года- помощник командира 3-й кавалерийской дивизии. В марта 1941 года назначен командиром 5-й кавалерийской дивизии в КОВО.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием полковника В. К. Баранова успешно действовала в оборонительных и наступательных боях на Южном фронте, за что в июле 1942 г. была переименована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а ее командиру присвоено воинское звание «генерал- майор».

С 10 июля 1942 г. генерал-майор В. К. Баранов- командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который последовательно входил в состав 16, 6, 3-й танковой, 3-й гв. танковой, 38, 60, 13 и 21-й армий Западного, Юго-Западного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов.

Под его руководством корпус участвовал в Ворошиловградской наступательной, Харьковской оборонительной, Донбасской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско- Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско- Черновицкой, Львовско- Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло- Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В ходе их было освобождено много городов и населенных пунктов.

Так, 13 ноября 1943 г. в результате стремительного удара части корпуса овладели крупным областным центром Украины г. Житомир- важнейшим узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, за что корпусу было присвоено почетное наименование «Житомирский» и он был награжден орденом Красного Знамени. Части корпуса участвовали в освобождении городов Киев, Коростышев, Луцк, Червоноармейск, Жолква, Перемышль, Бишофсталь, Мюльберг.

В боевой характеристике на генерал-лейтенанта В. К. Баранова, подписанной командующим войсками 1-го Украинского фронта Маршалом Советского Союза И. С. Коневым в декабре 1944 г., отмечалось: «Командуя 1-м гвардейским кавалерийским корпусом… провел успешные боевые операции, в ходе которых корпус показал высокую боеспособность, стремительность и напористость действий. В июльско-августовской операции фронта Баранов действовал недостаточно решительно и только при нажиме и вмешательстве Военного совета фронта поставленную задачу выполнил, вышел на тылы львовской группировки противника, чем содействовал войскам фронта в овладении городов Львов и Перемышль… Тов. Баранов в сложных условиях боевой обстановки не теряется, храбрый и волевой генерал…»

За успешное выполнение боевых заданий командования и высокую боеспособность корпуса 29 мая 1945 г. гвардии генерал-лейтенанту В. К. Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в сентябре 1946 г. генерал- лейтенант Баранов Виктор Кириллович был назначен командиром 14-го гв. Стрелкового корпуса КВО. В период с ноября 1951 г. по ноябрь 1952 г. учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С апреля 1953 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *