Антошкин Иван Диомидович-комкор

Антошкин Иван Диомидович, Герой Советского Союза, генерал- майор авиации, родился 25.5.1900 г., город Вязники Владимирской области- 2.5.1944 г., погиб в авиационной катастрофе. Русский.

В годы Гражданской войны Антошкин Иван Диомидович воевал на Северном фронте, красноармейцем, артиллерийским слесарем 1-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона «Б» тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН); в 1920 г.- артиллерийский слесарь 2-го отдельного тяжелого дивизиона «Б», затем на Южном фронте- в составе тяжелой артиллерийской группы в районе г. Кременчуг, орудийный мастер.

После войны в 1921 г. И. Д. Антошкин направлен на учебу в Военную автотракторную школу в г. Пермь, по окончании которой направлен в 14-й сводный легко-артиллерийский парк в Москве, на должность автотракторного шофера-механика. С 1923 г. последовательно учился в Военно-теоретических школах ВВС РККА в городах Егорьевск, Киев и Ленинград, затем с 1925 г.- курсант 1-й военной школы летчиков им. А. Ф. Мясникова, с 1926 г.- на учебе в Военной авиационной школе воздушного боя в г. Серпухов.

По окончании с июня 1927 г. проходил службу в авиационных частях МВО и ЗабВО в должностях летчика-инструктора, командира звена, авиационного отряда, отдельного авиационного отряда, эскадрильи в Московской авиационной школе спецслужб ВВС. С 1934 г. командир 4-го отдельного авиационного отряда скоростных бомбардировщиков ОН в г. Чита.

С июля по ноябрь 1935 г. находился в служебной командировке в Монголии, затем назначен командиром крейсерской авиаэскадрильи ЗабВО. С ноября 1938 г. помощник командира 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка БОВО. Участник боев на р. Халхин-Гол (1939), помощник командира бомбардировочного авиационного полка 1-й армейской группы.

С сентября 1939 г. командир 18-го скоростного бомбардировочного авиационного полка БОВО в г. Бобруйск. В этой должности участвовал в советско- финляндской войне 1939-1940 гг. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору И. Д. Антошкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны полк передислоцирован в ЗакВО в г. Кутаиси. С февраля 1941 г. И. Д. Антошкин заместитель командира 26-й авиационной дивизии ЗакВО в г. Тбилиси. В июне 1941 г. назначен командиром сначала 23-й, затем формируемой 77-й авиационной дивизий ВВС МВО.

В Великой Отечественной войне в октябре 1941 г. дивизия под командованием И. Д. Антошкина, не закончив полностью формирование, в связи с прорывом противника в направлении Юхнов, Медынь, Малоярославец, начала боевые действия в составе ВВС МВО, затем Западного фронта. Части дивизии содействовали войскам фронта в освобождении городов Наро-Фоминск, Калуга, Малоярославец, Боровск.

В январе 1942 г. полковник И. Д. Антошкин назначен командиром 2-й резервной авиационной бригады, в апреле- командиром авиационной базы по приемке и перегонке по ленд-лизу самолетов из США, в июне- командиром 221-й бомбардировочной авиационной дивизии.

Дивизия в составе сначала 8-й воздушной армии Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, а с ноября 1942 г.- 17-й воздушной армии Юго- Западного фронта участвовала в Сталинградской битве. Поддерживала наземные войска при прорыве обороны противника и окружении его группировки.

В январе- феврале 1943 г. дивизия поддерживала войска Юго-Западного фронта при наступлении в Донбассе и во встречных сражениях, развернувшихся в конце февраля между Днепром и Северским Донцом. С марта 1943 г. И. Д. Антошкин командует 6-м смешанным авиационным корпусом в составе 16-й воздушной армии Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов.

Корпус принимал участие в Курской битве, обеспечивал с воздуха контрнаступление 48, 13, 70-й армий и 2-й танковой армии правого крыла Центрального фронта, ввод в сражение 3-й гв. танковой армии. В ходе Черниговско- Припятской наступательной операции корпус поддерживал войска фронта, которые с ходу форсировали р. Днепр, захватили плацдармы на правом берегу рек Припять и Сож.

Корпус содействовал войскам при освобождении городов Севск, Глухов, Путивль, Конотоп, Бахмач, Нежин, Новгород-Северский, Чернигов. Соединения 6-го смешанного авиационного корпуса успешно действовали в Гомельско- Речицкой, Калинковичско- Мозырской и Рогачевско- Жлобинской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены города Речица, Гомель, Калинковичи, Мозырь и Рогачев.

2 мая 1944 года Антошкин Иван Диомидович погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в г. Гомель.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалью «ХХ лет РККА», а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *